全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 读者文摘 > 阅读资料:读者文摘 政坛上的袖珍名人

阅读资料:读者文摘 政坛上的袖珍名人

2009-09-02 10:11:15高考网

  阅读资料:读者文摘政坛上的袖珍名人

  不知道是否应了“浓缩即是精华”这句话,各国政坛历来都不缺乏矮个的领导人。

  世界上有记录以来的最矮国家领导人,是墨西哥前总统贝尼托·胡阿雷斯。他只有1.35米,在1858年至1872年间曾5次出任墨西哥总统。这位矮个子总统算得上是“铁血英雄”,他参与推翻墨西哥独裁者安东尼奥的起义,制定法律废除教师与军官特权(这部法律后来被称为《胡阿雷斯法》)。他出任总统后,击退教皇势力对墨西哥的控制,改善印第安人生活,打败了英法西三国联军的武装干涉,是墨西哥人至今仍然念念不忘的民族英雄。

  排名第二的应该是恩格尔贝特·多尔富斯,他在1932年至1934年间担任奥地利总理,身高只有1.48米。他没有什么举世传扬的功绩,在史书上留名的是他的死。1934年纳粹分子在维也纳发动政变,企图配合希特勒吞并奥地利,一小撮武装的纳粹党徒冲进总理府,多尔富斯身中两弹,无人救护,最后流血而死。

  排第三名的是以色列第一任总理戴维·本·古里安,他只有1.50米,却是以色列任职时间最长的总理。他凭借敏锐的直觉和务实的精神,领导创建以色列国,是现代以色列当之无愧的国父。1973年,本·古里安以87岁高龄辞别人世。根据他的遗嘱,葬礼没有高歌的颂词,只有无声的默哀。他的去世被以色列看作是一个时代的终结。

  在1.50—1.60米区段,出了不少大名鼎鼎的人物,比如巴勒斯坦领导人阿拉法特,身高只有1.55米。他从19岁开始投身于抗击以色列的斗争,到以75岁高龄去世,一生多次险遭暗杀。他的名言是:“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下。”据传他富可敌国,但他死后.遗孀和寡女每月只能从巴勒斯坦政府领取1万美金的生活费。

 

[标签:阅读 阅读材料]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词