全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 读者文摘 > 阅读资料:读者文摘 爱情是什么颜色的

阅读资料:读者文摘 爱情是什么颜色的

2009-09-02 10:12:01高考网

  阅读资料:读者文摘爱情是什么颜色的

  爱情是什么颜色的?“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是忧郁的蓝色?“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”是幸福的红色?“过尽千帆皆不是,余辉脉脉水悠悠”是失望的灰色?然而当我读到小姐送我的一句话时——爱情不是至高无上的,当爱情与亲情发生冲突时,你要的爱情会完美吗?我在沉思,我在徘徊,不知是为姐姐即将到来的没有爱情的婚姻而悲哀,还是为自己的执著而懊悔?

  姐姐待嫁了,我却没有看到她脸上幸福的笑容,有的是一种令人担心的平静,日渐消瘦的脸不露一点伤痛的痕迹,我知道她在谱写着不光为自己而活的人生。她曾写信对我说:“只要父母满意的婚姻,不管如何她都会答应”,读这句话时,我楞了好久。姐姐的爱情是什么颜色?是没有情感的白色?是充满忧郁的蓝色?还是失望的灰色?泪水在无意间从眼角滑落,凉凉的秋风经薄薄的单衣直钻我心底。刺骨般的寒冷刺激着恍惚的神经。姐姐那双大大的深陷的眼睛不时地在我眼前闪动,它们失去了往日的灵动和可爱,无奈的眼神流露出淡淡的哀伤,怀家的思念......潮水般涌上我的心头。我不知道自己能为姐姐做点什么?劝她放下没有情感的婚姻?劝她重新燃起生活的激情?劝她不要以婚姻为代价而延续无价的亲情?劝她......。一切理由都变成不是理由。或许,我真的被她那句话打败了:当爱情与亲情发生冲突时,你要的爱情会完美吗?

  黑夜一点点地吞噬我的视线,我好想找一些反驳的理由,看着桌上一大堆书籍,我才明白生活的沉淀永远比那些破道理更为真实,无奈的忧伤在内心苦苦挣扎。我难以想象姐姐的婚姻,我更难以面对姐姐未来的生活。我不知道以后的日子,姐姐会流下多少孤寂的泪水;我不知道姐姐会不会因为这个决定自责半辈子;我不知道没有恋爱的婚姻会不会磨出爱的火花......一串串的疑问像流水似的滑过。作为她值得信赖的妹妹却无力阻止这场苍白的婚姻。此刻,我仿佛看见了姐姐身穿嫁衣的脸,在她身旁是别人充满喜庆的脸,而她似乎是个局外人,竟是异常的平静。然而只有我知道,那平静的背后藏着什么。

  姐姐和我仅有一岁之隔,她曾对我说她羡慕自由的爱情,她一度幻想浪漫的爱情,她也想轰轰烈烈的爱一场,可社会的现实,使她摒弃了幻想,于是婚姻也就无所谓了,只不过是种形式罢了......回想起我们曾经一起上学的日子,一起过着5元钱用一星期的日子,一起在星空底下谈理想的日子,一起在田间劳动有说有笑的日子......那些无钱但无忧无虑的时光。如今只有我一人回忆这些,社会的现实让我们越走越远,我在享受大学的阳光,而姐姐却在为生活奔命,曾经的幻想全被可怕的现实占满。

 

[标签:阅读 大学 阅读材料 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com