全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 留学信息 > 高中生留学美国的三种途径

高中生留学美国的三种途径

2009-09-02 10:17:33沈阳晚报

  美国是近年来高中生首选的留学国家,全美现有3600所高等院校,近2000万名学生,这些学校包括享有盛名的综合性大学、以本科精英教育为目标的文理学院和数目众多的社区学院。

  那么,美国的这些院校有何不同呢?不同的学生适合哪些院校及如何申请呢?哪些学生有望申请到TOP30的名校呢?进入美国最顶级的院校都有哪几种方法呢?经贸留学资深专家黄克伟老师向记者作了介绍。

  黄克伟老师说,适合中国高中生入读的美国院校有三类:综合性大学、文理学院及美国社区学院。综合性大学分为公立(即州立大学)与私立大学两种。综合性大学一般规模大、资源雄厚,其中许多名校如哈佛、耶鲁、斯坦福等常春藤名校均为私立,少数名校如佛吉尼亚大学、加州伯克利、密西根大学为公立学校,公立与私立院校的主要区别为学校资金来源不同。公立学校资金源自州政府税收;而私立学校来自校友资金馈赠经济资助。文理学院一般只设本科课程,院校规模小,师生比例小,专注于本科教育的中小型院校,这样的院校往往学生将得到老师更多的关注与指导。而美国社区学院只提供本科前两年的课程,第三年优秀学生通过转学分升入四年制综合性大学,如果两年成绩优秀可升入TOP30美国名校。

  一般来说,最优秀的高中生适合直接申请美国的TOP30名校或顶级文理学院,一般学生要在高一、高二参加托福与SAT考试,托福要在100分左右、SAT要在2100分左右,同时,高中成绩要在85%左右。高三上半学期申请、下半学期等待录取结果及签证。申请美国顶级名校及奖学金不仅要有好的托福、SAT和高中成绩,还要看学生的综合素质。如被认可的学术能力、各种竞赛奖项、领导力的证明、艺术类的才华证明、体育能力证明、特别经历以及出色的家庭背景等综合因素。同时,对于申请名校的文件要求也会更为严格,往往个人陈述、老师校长的推荐及个人申请作文的好坏都将影响录取与获奖结果。如果学生要在美国获得学校更多的关注与老师更多的指导,文理学院将是学生最佳的选择。

  如果高三才决定去美国留学的学生,不必参加SAT与托福考试,只参加雅思考试即可申请TOP100左右的大学,并且经贸留学可以为学生申请双录取进入美国大学。

  美国的所有大学相互承认学分,在美国转学是正常而比较容易的一件事情。做出哪种选择,要根据学生的家庭经济状况、个人的学术与外语能力以及个人的留学目标而确定。
 

[标签:高中生 留学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词