全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:作家和学生PK高考作文 学生组0.3分优势取胜

阅读资料:作家和学生PK高考作文 学生组0.3分优势取胜

2009-09-02 10:22:48高考网

  阅读资料:作家和学生PK高考作文学生组0.3分优势取胜

  2009年高考拉开帷幕。每年的高考作文题,都是社会关注的焦点。今年我省的作文题目是《见证》,由于题材宽泛,引起各界人士的热议。昨天下午,本报邀请了4位烟台著名作家与5名高二学生同写今年的高考作文,要求他们在一个小时内,按照高考作文的要求写作。写完作文,密封保存,并请烟台一中的刘立华老师、烟台二中的韩延发老师按照高考作文的要求进行评阅。

  “现场写作文?限制时间?”听到这个“苛刻”的要求,向来无拘无束的作家们感到有点“不好受”。本报有关领导解释,作家与中学生同场写高考作文,也就是为读者找一个“乐子”,作家的生活阅历和人生体验,是中学生无法达到的;而中学生的写作方式,也不是作家熟悉的。作为作家,像学生一样写高考作文,也算是一种生活体验。作家们哈哈一笑表示理解。于是,大作家们和高中生一起坐在了桌子前,开始重新体味“新高考”。

  一个小时很快过去了,9位“写手”按时交上了卷子。“监考”人员将9份作文密封后,请两位阅卷老师分别评阅,独立打分、互不干扰。经过两个多小时的紧张工作,试卷评阅完毕。满分为60分的作文,最后结果是:最高得分为烟台二中的郝若辰同学,得分为53分。作家组平均得分为47.5分,中学生组平均得分47.8分,中学生组以微弱优势“取胜”。

  作文题目:见证

  阅读下面的文字,根据要求作文:

  见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。在生命历程中,我们见证了人生的悲喜、社会的变迁;在历史长河中,许多人或事物又成为历史的见证。

  请以“见证”为题,写一篇不少于800字的文章。

  要求:1、自选角度。2、自定立意。3、除诗歌外,文体不限。4、文体特征鲜明。

  作家卷

  作者:于雷娃

  沿着河边走,总归会见到大海。

  看着鲜花开,始终会见到蝴蝶。

  大海是小溪的见证;蝴蝶是鲜花的见证。因为有了太阳雨滴的关照和滋润,人类见证了山川万物,见证了生生不息的自然宇宙。

  有人说,大海是我们的故乡,那是因为在很久很久以前的洪荒时期,大海孕育了生命。

  有人说,太阳是人类的大爱,那是因为太阳的光芒照耀了天地万物。

  有人说,没有女人就没有爱,那是因为母爱的无私纯正,那是因为生命的美丽与延续。

  有人说,世界上最美丽的乳房,是沂蒙的红嫂与汶川的蒋小绢,这两个女人以自己甘甜、温馨的乳汁,用大爱无声的奉献,挽救了生命。这芬芳的乳汁,就是母爱的见证,这营养的乳汁,就是生命的见证。

 

[标签:作文 高考 阅读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词