全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:越来越多的“怪异”高考作文

阅读资料:越来越多的“怪异”高考作文

2009-09-02 10:24:43高考网

  阅读资料:越来越多的“怪异”高考作文

  艰难的2009年高考基本尘埃落定了。说它“艰难”,是因为它已经开始笼罩在阴影中了,客观的、主观的一些因素已经开始动摇它那不可一世的权威性了。

  年初,教育部搞了一个取消中学文理分科的网上调查活动,反对声一浪高一浪,但教育部说为了培养大师级的人才,推行是必然的,因为这是自救.

  5月后,关于高考报名人数又引起了一阵热议。根据教育部的数据(姑且相信),去年全国高考报名人数约1050万名,今年约1020万名;去年全国高中应届毕业生为849万人,今年下降至834万人(应届普通高中毕业生有750万名,那么职业高中生就是84万人);09年高考人数减少40万,而全国普通高校计划招生数629万,本专科招生计划安排数比2008年增长4%:可见,教育部是在捞最后一水了。参考适龄人口减少了,经济危机难找工作而“弃考”者有之,观念转变转向“洋高考”而抛弃“土高考”者有之:这些因素的影响以后会越来越大。

  而最大的威胁是,学生家长开始认识到高考在前途命运的幌子下已经蜕变为捞钱的工具,学生已经在精神上自觉不自觉的蔑视高考这一制度了,今年的“怪异”高考作文就是最好的例证。不管是湖北用古体长诗写成的满分作文《站在黄花岗陵园的门口》,还是四川的只得了6分的“甲骨文作文”,还是安徽零分作文《弯道超越》。首先,这些学生都很有思想很有毅力很有胆量。他们或酷爱历史,沉醉古诗,崇拜政治伟人、英雄豪杰;或习练绝世文字,持之以恒;或指斥时弊,藐视“权威”和“秩序”。其次,他们在某些人视为事关个人命运的考场,或许有投机心理,但都自觉不自觉的敢于一博。第三,从这些文章来看,都是有才气的,都是有素质的,他们不是在整天哈韩哈日的萎靡不振,他们也不是如某些著名学者希望的那样在空洞无物的平平仄仄中四平八稳,摇头晃脑的腐臭发霉,也不象很多虚情假意的启承转合保证猎取满分的作文:他们很率真,他们不是很听命于“谆谆教诲”,他们喜欢按自己的理解一条道走到底.面对结果,他们坦然,即使有反思,也不象以前的学生一味的自我贬损,他们的精神和心理都很健康。所以我理解了很多学者文人为什么要对这样的中学生不依不饶的深入批判挖苦嘲笑了,因为他们已经感到了恐惧,他们是宁愿这些学生整天去哼哼哈哈病恹恹地超级男声超级女生的。但没有办法,这样的作文只会越来越多,不信,明年看吧。

  附唐诗三首:

  嘲鲁儒

  唐五代?李白

  鲁叟谈五经,白发死章句。

  问以经济策,茫如坠烟雾。

  足著远游履,首戴方山巾。

  缓步从直道,未行先起尘。

  秦家丞相府,不重褒衣人。

  君非叔孙通,与我本殊伦。

  时事且未达,归耕汶水滨。

  春日忆李白

  唐五代?杜甫

  白也诗无敌,飘然思不群。

  清新庾开府,俊逸鲍参军。

  渭北春天树,江东日暮云。

  何时一樽酒,重与细论文。

  赠项斯

  杨敬之

  几度见诗诗总好,及观标格高于诗。

  平生不解藏人善,到处逢人说项斯

 

[标签:作文 高考 阅读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com