全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 阅读材料 > 阅读资料:评略30年高考作文命题

阅读资料:评略30年高考作文命题

2009-09-02 10:25:13高考网

  阅读资料:评略30年高考作文命题

  从来没有一种考题,会像中国高考作文题那样,能年复一年,受到教育内外的一个焦点,高考作文题折射出不同的时代教育思想与社会价值观念。时光荏苒,岁月沧桑,简要回顾和梳理恢复高考30年来作文命题的发展轨迹,探寻,讨论其成败得失,有意义也有必要。

  一、不同特征、不断探索--――高考作文命题演讲的几个大致阶段。

  从内容角度讲,这30年的高考作文题可大致划分为如下几个阶段:

  第一阶段:附庸性质的时事传筒阶段。政治化色彩浓厚,贴近政治生活。

  1977年全国恢复高考,至80年代初,高考作文泛政治化的倾向比较明显,结合当时的时事与形紧密,北京的题是“我的这战斗的一年里”,天津是二题选一:“他像雷锋同志那样”“宏伟的鼓舞着我”,广东是“大治之年气象新”,上海也是二题选一:“知识越多越反动吗“在抓纲治国的日子里――记先进人物”。1978年开始全国统考,作文是缩写,要求“进度问题是一个重要问题”。以上这些题都有着极强而鲜明的政治化倾向,标签意味很浓。教育在当时不能摆脱附庸与工具的地位,人才培养的政治属性强,语文学科为政治服务的教育宗旨较明显,出现这样的作文题是时代使然。

  第二阶段:材料哲理化的“隐喻”阶段。材料表、里意义丰富,考生需通过引申、联想,由表及里,由此文及彼地破译及筛选材料中隐喻

  (或象征)的意义进行写作。

  1980年的题是读了《画蛋》的故事写读后感,材料显然是在强调“勤奋出天才”及“打好基础”的重要性:1981年的作文题是“毁树容易种树难“,树木的”“种”与“毁”分别象征成就事业的破坏事业;1983年是读漫画《挖井》后作文,对漫画中人物这里没有水,换个地方挖的讽刺,自然隐喻着成就事业要有恒心,要有专一与执着的精神;1986年是“树木·森林·气候“,标题比喻着局部与整体的关系在,行文要从自然现象转换到社会话题。这些命题重点在考查考生的散思维能力,考生需要由表及里,由此及彼地进行联想和引申。

  第三阶段:主题导向上的“教化“阶段。写作中要承纳和体现题目材料中传递的价值观,体现一种社会行为为准则和道德规范。

  1988年是“习惯“习惯有好有坏,一个人只有养成好习惯方可立世立业。1991年就”近黑者黑“”近黑者未必黑“择基一进行辩论或议论,涉及内因、外因与人的发展问题。1992年是就街头雨中踢下玻璃罐一事续写和发表议论,是一个典型的社会公德的话题,1995年的素材-寓言诗《鸟的对话》说的是道德和思想方法的问题。1996年关于给六指做整形手术的社会现象进行批驳。1997年自拟题作文(社会调查分析)主线是”助人为乐,有鲜明的”教化“功能”。“战胜脆弱“,题目均涉及正确的生活态度、良好的心理承受能力,事业和生活中要在顽强的意志这些话题,稍晚一点的2001年,作文主题是“诚信”,2002年“心灵的选择”更是直接牵涉价值观方面的内容。这个阶段的题思想意厚重,教化功能明显。

  第四阶段:核心能力中辩证型与创造性思维能力考查阶段。

  1999年出现了科幻式想像作文“假如记忆可以移植-假如人的记忆可以移植的话,它将引发你想些什么呢?2002年的题,在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出了这样一道题……请以”答案是丰富多彩的“为题写一篇文章,这些题是高考作文命题的一次质的飞跃,改由常规命题走向创新型命题,由考查基本能力到考查创造性思维能力,这也契合当时创新型社会的号召。

  从2003年“感情亲疏对事物的认知”话题作文开始,关系型话题作文成为热点,辩证型思维的考查成为核心考查点。如2004年全国卷“快乐幸福与我们的思维方式”“遭遇挫折和放大痛苦”“看到自己与看别人”,2005年全国卷“出人意料和情理之中”“忘记与铭记”等,这些作文题重在辩证型思维考查。

  从中学生思维能力的构成看,这是核心能力。这种考查是较高难度的考查。

  第五阶段:生活化及多元取向阶段。

  个阶段标志性工程是公省命题,可将2004年定为起始年。除全国卷外,各省的作文题异彩纷呈,各省命题骤然使得高考作文题满园春色,百花娇艳,一片欣欣向荣的景象。从内容角度看,琳琅满目――主题多样,题材多样,涉及不同的生活领域,时政、经济、文学艺术、历史、大到国家,小到百姓日常生活,几乎无所不包;从立论、主题确定一情感取向,也是倡导个性化、力崇多元化,写作减少限制,主张“三自作文”(立意自定,文体自选,标题自拟),自由度增加国,命题进入一个新阶段。

 

[标签:作文 高考 阅读]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词