全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 家长送孩子上大学惹了谁?

家长送孩子上大学惹了谁?

2009-09-02 10:28:47网络资源

  不要砸我。

  其实我想说,几年前我也被家长送上大学,但这好像也并没有让我变得很不独立。

  自从几年前,一个记者拍到晚上清华操场上黑压压的露宿家长之后,家长陪送上大学就成了每年8月末9月初一个纠缠不清的话题。

  有陪送的,也有不去陪送的,就是陪送的里头也有开私家车送孩子去的,也有坐火车去的,估计坐飞机的也有,但是有没有自己开私家去的呢?有一天要是有了也不必奇怪,因为前几天就闹出件事情,家长开着私家直升机去送孩子上小学。好像也不是为了张扬或者炫富,只是家长觉得那一天堵车实在严重,一着急,开着直升机就从堵车长蛇的头顶上过去了。

  抛去乘坐直升机送孩子上学确实夸张了点,这个问题其实就像是嫁女儿,有心的、有条件的,

  就是陪送一栋150平米的楼房过去,再送女婿一辆宝马,这都是再正常不过的事情;想要简简单单的,请大家吃个回门饭,抽颗红云,喝点儿全兴,这事儿也就这么过去了。

  私人空间,私家壁橱。

  现在好多都是一个孩子,望子成龙,望女成凤,孩子考上了大学皆大欢喜,要是重点,更是值得纪念一番,要是名牌,摆酒请客都不在话下。要是孩子考上了北大清华,家长一合计,走,送孩子去,一家人浩浩荡荡杀到北京,那种心情是一种光荣,是一种自豪,顺带再去看看鸟巢,那好象更是一种全家出游的享受了。初中好一点,高中三年,特别是高三,哪一个家长不是“战战兢兢,如履薄冰”?就是看个电视,也要把声音调到最小,生怕打扰到了孩子的复习。高中三年,不但学生很苦,家长也不轻松,憋!高考一结束,分数榜一放,录取通知书一发,解放!送孩子上大学除了有一种不放心孩子的因素之外,何尝又没有一种出去放松放松的意思?

  所以,有时候家长陪送,倒不一定就是说孩子不独立、娇生惯养什么的。一滴露珠虽然可以见太阳,但是一滴露珠见到更多的还是太阳光线。

  有人说上大学是孩子的第二次断奶。这话真真的。事实上,很多大学生毕业之后,能够回到家乡工作的,只是一部分而已。相当一部分大学生毕业后要么就留在了大学所在地的城市,要么就转移到了外地,从孩子离开家乡、踏入大学校门的那一刻起,就已经是雏鹰离巢的时候,远离父母,在别的一个城市工作、恋爱、结婚、生子,就像是飘啊飘的蒲公英,父母慢慢就成了一种永远的守望。在家长去送孩子上大学的路途中,看着火车外飞逝而过的风景,他们或许也会产生许多这样的情愫吧?

  送不送,都是一个私人问题。去送孩子上大学这里边包含了许多情愫,并不仅仅是我们一贯想的孩子不独立这么一个媒体硬给加上去的问题。就是当年记者拍到的陪送家长露宿清华操场这件事情,谁就能保证家长不是忙得晚了,看有人在操场露宿,然后一时兴起,要去重温当年的大学浪漫呢?因为从实际情况看,既然肯下本钱去陪孩子上大学,就应该不会很在乎掏钱去周围的小旅馆住上一晚。

  让孩子自己去上大学,肯定是一个锻炼孩子的机会;但是对于家长陪送,我们似乎也不必太过苛责。有人喜欢吃红烧肉,有人还喜欢吃小白菜,事事都给它上纲上线,不但把家长弄得跟做贼似的,自己也累。

 

[标签:大学 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com