全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 文学欣赏 > 阅读资料:网络文学 春生的故事(7)

阅读资料:网络文学 春生的故事(7)

2009-09-02 10:31:46高考网

  阅读资料:网络文学春生的故事(7)

  网络文学春生的故事(7)

  第七章老树抽新芽

  时间真是不饶人啊!虽然春生没有到达退休年龄,但是他所在的镇是个大镇,相当于原区的一半多,教师和学生数均超过其他两个乡的总和,工作量相当大,同时,节、假日又得不到很好的休息,因此感到非常疲惫。

  一九九八年暑期,春生携夫人随市教育工会旅游团去北京旅游,重游阔别三十多年的首都,首都真是千变万化,可以说已经找不出原来的模样。七天的旅游观光,使春生感到十分欣慰。但使春生最高兴的是终于见到了春生当年在北京工作时的王大姐,她拉着春生的手激动地说:“春生,我还以为这一辈子再也见不到你了,你……”“我们这不见面了吗!您好吗?”春生接过她的话茬说。“好,好,我们总算又见面了……”他们互相问了一些别后的情况,真象一对亲姐妹一样说着,谈着。只因为是集体行动,已经买好了回程的车票,不得不依依不舍地和大姐告别。

  卸任居二线

  春生刚从北京旅游回来,突然接到市教委通知,要春生第二天去市教体委谈话。春生心想:我都这把年纪了,找我谈话大概是叫我退居二线吧,退就退吧,反正这是迟早的事。七月二十八日早上,春生来到市教体委,王副主任(其实他当时已退居二线)与人事科科长一起和春生谈了话。事情果然不出春生的所料,市教委要春生担任镇初中正校级协理员,由一位年轻的同志接任春生的工作。春生心里明白,所谓‘协理员’,实际是“歇力员”,只是下个‘红头文件’让人休息罢了。于是当组织上征求春生意见时,春生便说:“组织的决定我没有意见,不过在一般情况下,我不去学校是否可以?”王主任答道:“随着时间的推移,去学校的次数可以逐渐减少。”后来春生又请示镇党委书记,他的态度很明朗:在一般情况下可以不来学校上班。自从五九年八月参加工作已整整四十年了,六二年从事教育工作,八0年调入区校任小学辅导员,六年小学辅导员,六年区教办副主任,六年镇教育干部,加起来是十八年,在农村任教也是十八年,该休息了。

  唉!孩提伙伴,今成老翁,叔伯父辈,相继谢世。有句俗语说得好:“长江后浪推前浪,世上新人赶旧人”这就是规律,谁也不能违抗的规律。

  就在这年的八月,春生被省人民教育基金会授予浙江省第十一届“春蚕奖”称号,这是对春生从事三十六年教育工作的肯定,也是对春生精神上的最大安慰。

 

[标签:阅读 教委 学习方法 哲理故事 阅读材料]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com