全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 文学欣赏 > 阅读资料:网络文学 春生的故事(5)

阅读资料:网络文学 春生的故事(5)

2009-09-02 10:32:33高考网

  阅读资料:网络文学春生的故事(5)

  网络文学春生的故事(5)

  第五章温馨的小家

  春生还是在北京工作时,他的姑妈就急着给春生找对象。她说的对象叫程小珍,才17岁,小珍母亲认为春生工资太低,就没有了下文,春生也没有把它当作一回事。

  干妈家安身

  春生下放回来后,也不知是什么原因,姑妈又和小珍姑妈说起了这事。一天,姑妈陪春生去她家,她见了春生就开门见山地说:“你没有父母,我就认你作个干儿子,你把我家当成你自己的家,以后星期六你就来我家吧!”停了一会儿,她又接着说:“至于小珍,她慢慢会对你好的。”后来,每逢星期假日,春生就来了到干妈家,真的把它当成了自己的家,干妈待春生确实也很好。家中和小珍的来往信件都由春生代写,寄钱寄东西,也由春生办理。无形中春生和小珍之间也通起了信,随着书信不断地往来,春生小珍之间的距离渐渐拉近了;随着书信的不断往来,他们俩的共同语言也多起来了;同时,随着书信的不断地往来,相互增加了信赖,增加了情谊。她曾在信中表示:请你相信我,我不会象别的姑娘说了一个又一个的。当时春生十分相信她说的话,在心里深深地爱着她。天冷了,春生将下放时买的全毛毛毯送给她,让她带到学校去。天热了,春生宁愿自己被蚊子咬,而将下放时买的新蚊帐送给小珍用。在春生教书的村子里,有位Z姑娘对春生十分好感,主动给春生洗衣服、洗被子,她还主动让大队长给她自己做媒,但春生心里牢牢记着小珍说过的话,春生心里只有小珍,于是惋言谢绝了大队长的好意。到了六四年,小珍变心了,她在信中明确地提出要和春生分手,让春生另找淑女配成双。春生接信后,心想:分手这是意料中的事,因为她是高中生,又是居民户口,而春生只是个民办教师,因此春生并不生气。

  妈患媳妇“病”

  干妈知道这一情况后,劝春生说:“你别伤心,妈给你另找一个。”干妈说到做到,开始给春生物色对象。小珍的一个同学H姑娘常来春生家玩,干妈就直截了当地对她说:“你给我做儿媳妇怎么样?”那姑娘嘴上虽没有吭声,但到干妈家却越来越频繁了。当春生星期六回家时,干妈就给春生说起了此事。第二天,姑娘又来了,以后每逢春生回家时她都来玩,从她的言谈举止中可以看出,她是十分乐意的。一段时间之后姑妈提醒春生,该女孩的性格、脾气是不可取的,于是春生就渐渐地疏远了她。

 

[标签:阅读 教师 高中生 生物 书信]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词