全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 文学欣赏 > 阅读资料:网络文学 春生的故事(4)

阅读资料:网络文学 春生的故事(4)

2009-09-02 10:33:00高考网

  阅读资料:网络文学春生的故事(4)

  网络文学春生的故事(4)

  第四章农村新天地

  下放去农村

  七月八日,春生告别了王大姐和同事们,踏上了回乡的列车。当春生来到阔别三年多的家乡,所见到的情形真使春生十分犯难:家中房子早已被拆,留下一片废墟,家里原有的农家具亦不翼而飞。春生既无叔伯,又无兄弟姐妹,将如何安身呢?春生叹息,春生彷徨。无计可施,春生只得暂时寄居在姑妈家。且户粮关系又无法落实,只能暂时放在口袋里。

  姑妈家是个集镇,人来人往十分热闹。因此,经常碰见到许多老同学和朋友,见了面他们都说春生真‘傻’:为什么要下放?为什么不留在那里?为什么要回来吃苦?几个‘为什么’问得春生稀里糊涂,无言以对,连春生自己也说不清楚为什么要下放。想想自己的所作所为,心里着实有点后悔,为什么不听那位女处长的劝告,留在北京呢。

  几次碰壁,弄得春生心烦意乱,象个无头苍蝇似的,不知往哪儿走。春生的表妹见春生一天到晚垂头丧气,说:“春生,别急,要么我的民办教师给你当,我真不愿干那份苦差使。”她的话倒提醒了春生,要是以教书暂时来糊口那也行,但万万不能去夺她的饭碗,表妹暂时也没有其他活儿可干啊!

  第二天,春生再次去找区委的杜书记。他见了春生就说:“关于你的问题我们已研究过了,根据你的情况,我们意见是让你去七里坪农场,你自己可以去看一看,如果行,再来找我,我给你开介绍信;如果想教书,你到你原来所在的公社去找范书记,我已将你的情况同他谈过了。”杜书记倒是个爽快人,说话办事十分干脆。

  翌日,春生来到七里坪农场,刚好碰到一位同学,他留春生在那里吃中饭并谈了一些情况。吃过中饭,春生决定去公社碰碰运气,于是乖11号汽车前往公社所在地。范书记不在,接待春生的是公社汪副书记,他听了春生的简单介绍和来意之后,就很爽朗地说:“行,行,要么你就到XX小学去教书,怎么样?”

  “可以。”

  “那好,你自己去看看,就说是我推荐的。”

 

[标签:阅读 教师 哲理故事 阅读材料 自我介绍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词