全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 文学欣赏 > 阅读资料:网络文学 春生的故事(1)

阅读资料:网络文学 春生的故事(1)

2009-09-02 10:34:05高考网

  阅读资料:网络文学春生的故事(1)

  网络文学春生的故事(1)

  第一章辛酸的童年

  厚望中出生

  一九四○年的初冬,浙西的一个小村子里正忙着修订张氏家谱。一位四十开外的修订员趁修订之余,正在聚精会神地翻阅着自己家中人员名册,只见他一会儿沉思,一会儿叹息。过了一会儿,他又看看自己名下几个儿子的名字,数了又数,笑了,口里喃喃道:“我有五个儿子,我有……”可是,当他回到家中的时候,一个儿子也没见着,家中只有妻子和他两个人。他不相信自己的感觉,又回到谱堂翻开家谱,自言自语道:“这不明明写着五个儿子吗,这,这……”当他再次回到家中的时候,仍不见孩子的影子,他精神有些失常了。见到别人家的孩子,忙把其抱入怀中,说:“这是我的儿子。”就在这年的农历十月十八日,一个小小的生命在张家降临了,还是个男孩呢。这下可把这位中年男子乐坏了,他逢人便说:“我真的有儿子了。”随着儿子的降生,他的病也慢慢地好了。为了避邪,当孩子出生之后,就连忙把他抱到隔壁的祝姓家中认亲娘,并取名‘祝庆’。又托人取了个乳名,因为是冬天生的,就用了‘狗’字的谐音,叫做‘冬苟’。这个‘冬苟’便是本书的主人公春生。于是其父亲便在家谱中‘亨一——樟荣’(父亲的名和号)名下载入:利十二,名祝庆,字冬苟。并让春生称呼父母亲为“阿叔、阿婶”。

  张家数代单丁,人口不旺。父亲视春生为宝贝,十分疼爱,从来没有打过他。父亲在外面只要弄到什么好吃的,自己总舍不得吃,定要拿回家中给儿子吃。因此,春生老是喜欢跟着父亲,不管他到哪里去,总缠着父亲带他去,尤其是喜欢跟父亲去钓鱼,人们取笑春生是“跟香屁”。每当农闲或下雨天,父亲总要拿着鱼杆去钓鱼。春生见了,连忙拿了壳笼跟着他去,这时,父亲总要说:“你是利事桶吗?”“利事,利事,包你钓到很多很多鱼。”一次,春生和父亲一起到村子旁边的一个池塘里去钓鱼。钓了很长时间都未见有鱼来吃食,父亲拿出旱烟筒,装上了旱烟,正津津有味地吸着,忽然春生看见水面的浮标正往塘中心移,于是大声喊:“阿叔,快,快,鱼儿上钩了。”父亲连忙提起钓鱼杆,远远看去,好象是一只破草鞋。“咦,怎么钓到一只破草鞋。”春生叹了口气说。“这哪里是草鞋?这是鳖。”父亲纠正道。随着鱼儿靠近,春生终于看清楚了。啊!真是一只鳖,还不小呢。春生连忙拿回家,母亲一过秤,刚好一斤二两重。中午,一家人美美地吃着鳖肉,喝着鳖汤,心里真说不出有多高兴。

 

[标签:阅读 哲理故事 阅读材料]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词