全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 美欧科学家发现大脑构造决定性格

美欧科学家发现大脑构造决定性格

来源:网络资源 2009-09-02 10:35:40

  每个人独特的性格看似难以捉摸,其实大脑构造中早已有所体现。

  英国、意大利和美国科学家研究发现,人的性格与大脑结构密切相关。大脑不同区域的形状、大小能影响性格,大脑结构也可能随性格而变化。

  英国赫尔大学安纳莱娜·文内里与意大利帕尔马大学、美国华盛顿大学的科学家对85名受试者的大脑进行扫描,观察、测量大脑各个区域的形状和大小。此次测量精确到立方毫米。

  通过比较受试者大脑结构异同和不同区域的大小,按心理学家根据临床研究得出的个性评测系统,研究人员把受试者大体归为4种个性类型。

  英国《独立报》11日介绍说,这4种个性类型包括冲动、任性的“猎奇型”性格;悲观、羞涩的“伤害回避型”性格;容易成瘾、沉溺的“奖励依赖型”性格和勤奋、刻苦的完美主义者——“持久型”性格。

  研究人员说,通过测量大脑特定区域的大小能了解大脑结构上的区别,反映出人们不同的个性。

  文内里说,具有“猎奇型”性格的人大脑位于眼眶上方的区域比其他人大,这个区域较小的人则较易胆怯,总想寻求他人同意、赞许。大脑额叶皮质纹状体区受伤的人易患孤独症,而属“奖励依赖型”性格的人这一区域的组织比其他类型的人少得多,造成了他们较易沉溺某种事物不能自拔的个性。屡教不改的赌徒多属于这种类型。

  “伤害回避型”性格的人大脑眶额皮层和枕骨后的区域脑组织比其他人少得多。

  研究显示,性格与生俱来。但在成长过程中,随着经历的丰富和个性的改变,大脑也会随之发生变化。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线