全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 专家预测睡觉前体温下降5℃寿命可延长50%

专家预测睡觉前体温下降5℃寿命可延长50%

来源:网络资源 2009-09-02 10:44:52

  众所周知,适当的低温对生命有利。例如,某些植物的种子在1℃下贮存10年以后仍然能发芽;人的血液在4℃的血库中保存3周仍可输用。低温对生命有利还表现在,生活在寒带的人的平均寿命比生活在热带的人长10到30岁,前者每十万人口百岁老寿星的数量是后者的十倍以上。

  来自美国、日本、俄罗斯等国的医疗情报指出,在一定范围内降低体温,确实有延年益寿的作用。医学专家还预测,如果一个人每晚睡觉前的体温能下降5℃,则该人的寿命可延长50%。面对这一预测的巨大诱惑力,美国的生化学家时特鲁博士试制了一种供人睡眠用的特制冷房,晚上睡眠时可使人的体温降低10℃以上,而翌晨冷房里气温会自动回升,人起床后的体温会很快恢复正常,并不影响工作、生活和学习。据悉,欧美国家已有不少自愿者申请这种“冷房睡眠试验”。

  低体温为什么会长寿?医学研究证实,体温与基础代谢率有着密切的关系。体温下降,代谢率也下降,当体温降到30℃时,人的代谢率可降低一半,机体的氧的消耗量也为正常体温时的一半。美国的专家曾做过这样的试验:将小白鼠分成甲乙两组,甲组保证必要的营养,但限制热能的摄取,乙组则饮食不加限制,结果乙组小白鼠从175天开始骨骼就停止生长,甲组小白鼠500天后骨骼还在生长,就小白鼠寿命而言,甲组比乙组平均长一年。

  最近,日本三菱化学公司生命科学研究所的一位主任研究员大胆猜测:在人类的遗传基因中,可能存在着冬眠的因素,所以该研究所投资10亿日元做进一步的研究。一旦冬眠技术成功,就能使人在低温环境下安全地睡上数十年甚至数百年,这样,不仅能延长寿命,而且能大大提高生命质量。例如,对一些目前还无法有效医治的绝症患者,可通过冬眠保存其生命;一旦医学界在治疗这种绝症方面有所突破,便可将患者复苏,进行有效治疗,使之痊愈,从而健康生活。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线