全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 神奇技术让头发中的干细胞长出血管和皮肤

神奇技术让头发中的干细胞长出血管和皮肤

来源:网络资源 2009-09-02 10:46:15

[标签:细胞]

  近日美国科学家通过一系列的试验发现,头发毛囊中的干细胞通过细胞转化技术可以长成心血管(new blood vessels)和皮肤组织。

  网易探索4月1日报道,近日美国科学家通过一系列的试验发现,头发毛囊中的干细胞(stem cells)通过细胞转化技术可以长成心血管(new blood vessels)和皮肤组织。科学家表示,头发毛囊中的干细胞能够得到转化是个突破性发现,这个技术将来很有可能会服务到人类心脏,皮肤以及血管再生手术中去,具有广阔的临床医用价值。

  在最近的生物医学期刊中,美国UB大学的化学与生物学教授斯特里奥斯-T-安德里蒂斯(Stelios T. Andreadis)发表文章表示,他与他的团队通过一系列的试验发现:毛囊中的干细胞可以长成血管以及新的皮肤组织。他们在羊毛的试验中获得了成功,目前已经在对人的毛发的试验中取得的成果进行分析和比较。研究者认为,由于人体毛囊中含有大量的干细胞,这将使得血管,皮肤再生手术中的替代细胞资源得到了很好的保证。

  研究人员曾经在此前的动物科学试验中,发现羊毛毛囊(hair follicles)中包含着干细胞。而在随后的人类头发的试验中,安德里蒂斯与他的团队又进一步验证:毛囊中的干细胞的生长具有相对独立性,干细胞中包含着光滑肌肉细胞(smooth muscle cells),而光滑肌肉细胞则可以生长出新的脉管系统(new vasculature)。此外,研究人员还发现,干细胞中的平滑肌肉细胞同时也具有良好的收缩性。

  安德里蒂斯表示,“我们已经通过试验证实,这些由干细胞转化而来的新血管,它们可以很好的膨胀与压缩。在一定的条件下,它们可以成为心脏组织细胞再生中的理想材料。” 科家在试验中已经证实了在细胞新陈代谢的过程中,毛囊中的大量干细胞具有可以转化为血管的潜能。研究者认为这种神奇技术将来或许可以生成心脏细胞再生组织,为心脏病患者们带来福音。

  此外,这个新型的细胞转化技术也可以很好的应用于腹腔,胃肠及呼吸管道再生手术中,它们具有十分广阔的医学临床应用前景。安德里蒂斯表示,“让头发中的干细胞长出血管和皮肤的最大意义在于,我们可以将这种技术进行很好的利用,使它们在皮肤,血管组织再生的临床手术中得到应用,它们的医学前景十分广阔。”

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题