全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 专家称:我国将首次采用“基因组学技术”研究中药

专家称:我国将首次采用“基因组学技术”研究中药

来源:网络资源 2009-09-02 10:47:55

  6月1日,天津中新药业集团与天津生物芯片技术有限责任公司联合启动“速效救心丸对人类基因整体表达情况的影响”项目。有关专家称,这是我国首次采用基因组学技术研究中药,是对中药科学研究的进一步拓展。

  据介绍,该项目将采用人类全基因组表达谱芯片技术考察速效救心丸对全部人类基因表达的影响,并通过对表达差异基因的聚类分析、主成分分析等数学分析方法,找出各基因间的协调变化情况,从而对药物作用下基因表达情况、基因之间的联系和基因调控网络的构成进行研究,以期在分子水平上阐释速效救心丸的作用机制。

  人类全基因组表达谱芯片包括人类全基因组47000个转录本,代表了38500个明晰的人类基因。该芯片作为一种高通量、快速、平行的基因表达信息监测和分析技术,用于研究中药有其独特的优势:不局限于一种或一类药物,适合大规模的分子筛选,适用范围广,通用性强,能够在药物和基因之间架起一座桥梁,可从基因水平解释药物的作用机理。它不仅能为药物的应用奠定坚实的理论基础,而且能为药物的进一步开发和设计提供理论指导。

  速效救心丸是治疗冠心病、心绞痛的国家机密产品,既具备西药高效、速效的特点,又继承了中药标本兼治、毒副作用小的优势,长期以来获得医生和患者的高度认可。速效救心丸基因组学研究,将力图用现代科学语言阐明其作用机理和靶点,不仅有利于人们对这一国家机密中药品种的深入理解,而且将对其他中药的科学研究产生示范作用。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线