全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 肉毒杆菌A型毒素的最新资讯

肉毒杆菌A型毒素的最新资讯

来源:网络资源 2009-09-02 10:48:58

[标签:力学 生物 大学]

  2008年第4期的爱思唯尔期刊《生物力学杂志》(Journal of Biomechanics)刊登了加拿大卡尔加里大学的一项最新研究。研究发现应用于神经内科的肉毒杆菌A型毒素(BTX-A)具有很强扩散作用,会很容易向临近肌肉组织扩散。

  肉毒杆菌是一种形成孢子的革兰阳性需氧菌。肉毒杆菌有8型不同抗原型,其中A型肉毒杆菌毒素毒力最强。1克就能毒死数万人,但微量注入皮肤能够除皱。已有研究发现,注射肉毒杆菌毒素到肌肉处,肌肉会发生麻痹。正因为如此而被用于注射治疗眼肌痉挛、面肌痉挛等病。

  最新研究中所采用的注射剂量与临床用于治疗肌肉痉挛等神经疾病所采用的剂量相当。但是结果表明,肉毒杆菌毒素会很容易向临近肌肉组织扩散,如果扩散到其它不需要麻痹的肌肉上就会引发一些并发症。

  研究人员认为这项研究具有重要的意义,因为之前多数人认为当肉毒杆菌毒素注射到单一肌肉组织后,会“停留”在那里,而该研究发现它并不像想象的那样那么容易控制。鉴于目前肉毒杆菌毒素在神经内科、眼科、整形、美容外科的广泛应用,研究人员希望此项研究能够为深入研究和更好应用肉毒杆菌毒素产生一定的作用。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线