全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 科学家研制智能芯片 农作物渴了会呼叫

科学家研制智能芯片 农作物渴了会呼叫

来源:网络资源 2009-09-02 10:49:35

  据国外媒体报道,当你把胡萝卜从地里拔出来时,它不会尖叫,但高新技术可让植物发出“声音”。美国科罗拉多大学的科学家日前研制出智能微芯片,可置于植物叶片上,当植物需要水时,会向农户的手机发送需求信息,采用此法可省水省时省钱,每年为农户节省几千美元。

  协助开发这一技术的科研公司总裁理查德·斯托纳称:“这种智能微芯片类似于夹式耳环,比邮票还要轻薄,贴在植物叶片上。农民只需要携带移动电话,就可知植物何时需要水。”

  美国有些地区有着定期和充足的降雨,这种技术在那里可能并不经济实用。但在美国西部,大部分的水来自于地下蓄水层,需要节约用水,这样的技术可以帮助农民每年节省数十万美元。目前芯片的传感器只能跟电源连接,才能读出相关信息,并把收集到的信息发送到手机上。斯托纳希望,今后的传感器可配备电池,或者太阳能电池板,甚至压电发电机,为传感器收集和发送信息提供足够能量。如果农民在更广泛的领域增加传感器的应用,将使农场管理更加精细化,从而为农民节能省时,对农业的可持续性发展非常重要。

  地面上的水很有用,而外层空间的水就显得更加弥足珍贵了。早在多年前,美国航天局的科学家就开始研制这种用于探知植物需求的智能芯片了,为今后的载人飞行任务以及更频繁地探索月球和火星做准备。曾经为美国航天局工作的美国科罗拉多大学科学家汉斯·迪特尔·西利格表示:“在未来太空任务中,我们非常需要植物,它们吸收二氧化碳,产生可供人呼吸的氧气,航天员还可以把它们作为食物。”

  在研究过程中,美国航天局的科学家们得出结论,火星探测过程如果要耗费两年时间,宇航员将无法就近获取足够的食物和生活所需。飞行员将花费其大部分时间在太空耕种蔬菜和水果。

  为了减少种植作物所需的时间和必要的物资,科学家使用感应器,使其连接到中央计算机,以便宇航员准确了解何时给植物浇水以及浇多少水,目前这种方法可减少植物生长所需的百分之十至百分之四十的水量。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题