全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 《癌症研究》:中草药藤黄中发现肿瘤生长克星

《癌症研究》:中草药藤黄中发现肿瘤生长克星

来源:网络资源 2009-09-02 10:50:14

  藤黄是我国一种传统中草药,我国古代医书中曾记载“藤黄性毒而能攻毒”,现代医学研究为这一说法找到了证据。

  经过多年研究,华东师范大学生命医学研究所刘明耀教授带领的课题组发现,从藤黄属植物中提取的一种植物药单体“藤黄双黄酮”,可抑制肿瘤血管的生成和肿瘤生长,相关论文已发表在国际癌症权威杂志《癌症研究》上。

  肿瘤血管是肿瘤生长、侵润和转移的“帮凶”。在肿瘤形成的早期,瘤体并无血管生长,主要靠氧气和营养物质的弥散来维持生存,肿瘤也仅能长到2立方毫米—3立方毫米。但一旦有新生的血管与其相连,肿瘤就能源源不断地通过“血流灌注”方式,获得营养物质补给,就会以几何级数迅速生长,同时肿瘤细胞还可以通过新生血管转移到其他器官。

  因此,抑制肿瘤血管的生成就可以切断肿瘤的营养来源、“饿死”肿瘤。这种“血管新生治疗法”目前已成为肿瘤国际研究的前沿领域。

  刘明耀教授课题组研究发现,“藤黄双黄酮”能通过调控细胞胞外的激酶信号通路和小G蛋白活力,来抑制人脐静脉内皮细胞的增殖、迁移以及小管状结构形成,从而阻断血管新生,切断肿瘤的营养供应,进而抑制肿瘤生长。

  业内专家认为,这一研究表明“藤黄双黄酮”这一类化合物有可能成为安全有效的抗肿瘤新药。目前,国内外市场上抗血管生成药物价格昂贵,一般病人无法承受,而藤黄在我国分布广泛,具有广阔的市场开发前景。

  目前,华东师范大学生命医学研究所已经成立了抗血管生成药物筛选中心,从我国丰富的中药资源中筛选安全、有效、机体可以承受的以及靶点机制明确的肿瘤血管生成抑制剂。课题组现已发现多种植物药单体具有抗血管生成活性,并申请了多项专利。新药开发的进一步基础研究也正在进行中。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线