全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 新细菌会吃塑料?!

新细菌会吃塑料?!

来源:网络资源 2009-09-02 10:56:13

  北京时间9月29日消息,据美国广播公司(ABC)报道,新发现的细菌处理过程能够让垃圾堆的数十亿个塑料瓶身价倍增,这个功臣就是假单胞菌。假单胞菌能够将用于制造饮料瓶的低级PET塑料变成一种价格更高的生物可降解塑料——PHA。PHA已经在医学上得到应用,例如动脉支架和创伤敷料。

  处理后的PHA能够拥有一系列物理性质。导致这种塑料无法得到更广泛应用的一个障碍就是尚未找到一种实现大批量生产的方式。新发现的细菌处理过程让本就可循环使用的PET塑料瓶更具经济吸引力。爱尔兰都柏林大学的凯文·奥康纳(Kevin O'Connor)表示,这是因为回收过程就是将低价值的PET瓶变成价值更高的PET。他说:“我们希望找到一种环境友好型方式,将PET瓶变成价值更高的东西。”据统计,每年制造的PET塑料瓶数量高达数十亿只,但最终被循环使用的只有一少部分;美国2006的塑料瓶回收率也不过23.5%。

  奥康纳和同事知道,在无氧情况下加热PET——也就是指高温分解过程——能够将它们分解成对苯二酸以及少量石油和天然气。他们同样知道,一些细菌能够消化对苯二酸,其它细菌则可以在受压情况下制造高价值塑料PHA。令他们感到好奇的是,是否存在这样一种细菌,既能消化对苯二酸,又能将它转换成PHA。奥康纳说,寻找这样的细菌是一种很少有成功机会的尝试。他的小组对全世界已知的以对苯二酸为食的培养菌进行了研究,但没有一个能够制造PHA。为此,他们决定在含有对苯二酸的天然环境下寻找未被发现的细菌。

  奥康纳等人对来自PET瓶处理工厂的土壤细菌进行了分析,它们可能暴露在少量对苯二酸环境下。在只提供对苯二酸这种唯一“能量源”的实验室条件下,这些土壤细菌中共有32种存活下来。48小时内,他们对每一种可制造PHA的培养菌进行了筛选。最终发现3种与假单胞菌类似的培养菌能够制造数量可检测的PHA。奥康纳说,下一步工作就是提高这一处理过程的效率。“每个细菌含有塑料的比例为四分之一到三分之一,我们希望将这一比例提高到50%到60%之间。”

  槟榔屿马来西亚理科大学微生物学家苏德什·库马尔(Sudesh Kumar)表示,奥康纳的研究给他留下深刻印象。他说:“其它很多方式也能制造拥有更好材料性能的PHA,并且在经济上更具可行性,但奥康纳的研究却为解决垃圾场PET堆积问题找到一种非常有趣的方式。”奥康纳说,如果仅靠利用这种新方式吸引业内眼球,目前还是不太可能的。“在隔绝情况下利用这种环保技术只能减少成功机会。”他指出,最理想的方式莫过于将这种新细菌作为具备在环境友好型方式下回收废品的生物炼制厂的一个组成部分。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题