全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 德国研究人员发现:感冒时间长短与基因有关

德国研究人员发现:感冒时间长短与基因有关

来源:网络资源 2009-09-02 11:07:12

[标签:细胞 遗传]

  流感来袭时,为什么有些人可以在几天内轻易打败流感,而其他人则会持续很长时间、甚至死去呢?据美国《每日科学》网站近日报道,德国研究人员发现,这可能与人体内基因有关。

  德国亥姆霍兹感染研究中心的研究人员使用不同的老鼠进行了研究。该中心实验鼠遗传研究组的负责人克劳斯·斯库哈特说:“有很多人研究流感病毒,但我们希望调查宿主对病毒的反应。”在感染实验中,研究人员发现,免疫系统的过激反应导致了流感让老鼠致命的严重后果。

  在实验中,研究人员将同样类型、同样数量的甲型流感病毒注射入7只老鼠体内,这些老鼠就像“七胞胎”,在基因上大体一致,但又不完全相同。结果发现,其中的5只老鼠感冒症状不明显,体重会下降,但7天到8天后会完全恢复;而另外2只老鼠的体重下降得很快,而且几天后就死去了。

  为了找出造成这种区别的原因,研究人员调查了免疫系统怎样对病毒作出反应。斯库哈特指出,老鼠死于自己的免疫防御,这些免疫防御实际上应该保护老鼠免受攻击,但免疫系统产生了太多的信息,让免疫细胞变得过度活跃,免疫细胞接着杀死了感染病毒的肺部组织细胞。

  研究人员还发现,死去老鼠体内的病毒比活下来老鼠体内的病毒多100倍。斯库哈特说:“很显然,动物的细胞内有一个特定的受体,使得其更善于接受一个严重的病毒感染。”他称,人体的流感传染可能也一样,基因因素可能对流感病毒的作用效果有重大影响。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线