全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 英研究称:增加植物根毛长度可提高作物产量

英研究称:增加植物根毛长度可提高作物产量

来源:网络资源 2009-09-02 11:08:04

[标签:细胞]

面对气候变化,由于肥料和供水导致了极大的能源和环境成本,让作物更有效率地吸收营养和水从而增加产量显得越发重要。英国布里斯托大学科学家揭示了如何增加植物根毛(root hair)长度,而具较长根毛的植物能更有效地吸收水和养分,从而可能提高作物产量。研究相关论文在线发表于12月14日的《自然—细胞生物学》(Nature Cell Biology)。

  论文第一作者、布里斯托大学生物学博士生Angharad (Harry) Jones表示:“每根根毛都是一个单独的伸长的细胞,其长度依赖于植物生长激素的供给程度。难点在于理解植物生长素如何传送到根毛来促进生长。”1880年,达尔文和他的儿子Francis第一次发现了植物的向光性生长,这一发现最后导致了植物激素的发现。

  由于无法直接观察到植物生长素,Jones使用了由美国巴德学院(Bard College)物理学家Eric Kramer创建的计算机模型来计算植物生长素可能会出现的位置。

  模型揭示出了令人惊奇的结果,植物生长素不是直接到达根毛细胞,而是通过旁边的细胞作为管道来传输。在传输过程中,一些植物生长素发生泄露,为根毛细胞提供了令其生长的信号。这一新的见解将非常有助于农民培育可持续性作物,而且可降低肥料浪费,从而避免对生态系统造成严重破坏。

  论文通讯作者、布里斯托大学的Claire Grierson补充说:“这一重要的新工作是‘综合生物学’的一个例子, 是一种创新的、多学科方法,利用数学模型和计算机模拟来验证单靠实验很难或无法研究的想法。这一方法产生了对生物学机理突破性和令人惊奇的理解,而用其它方法很可能无法发现。”

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线