全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 人脑电波遥控式机器人:拉近幻想与现实距离(图)

人脑电波遥控式机器人:拉近幻想与现实距离(图)

来源:网络资源 2009-09-02 11:10:49

[标签:诊断活动]

  

 

  机器人完全依靠人工智能进行自我行动,这种情形原本只会在科幻电影中出现,但如今本田汽车公司的新机器人技术,将这种幻想与现实的距离再次拉近。

  近日,本田汽车研究开发子公司、国际电气通信基础技术研究所和岛津制作所联合研发出全球首款人机界面技术(Brain-machineInterface)。该技术最大的特点在于,结合脑电波仪、近红外线光谱仪和新一代信息筛选技术,不需要进行任何按钮操作或身体动作,仅靠人脑思考即可操控机器人。

  人类思考时,脑部会产生微弱的电流,同时血流也会发生相应的变化。如何准确地测定和解析这些变化,正是开发“人机界面技术”的重点。人机界面技术被称为BMI,利用各种装置对大脑活动进行监测,它基于监测数据对机械(机器人)进行控制,不需要手脚操作是其最主要的特征。监测大脑的装置可通过外科手术在人脑内植入电极,而简便的方式是在头皮上安置感应器,前者更为准确,而后者更为安全简便。

  通过脑电波仪监测伴随大脑活动时头皮表面产生的电流变化值,近红外线光谱仪监测大脑活动时脑内血流的变化值,而新BMI技术将以上两个仪器监测的这两大类信息进行统计和筛选,成功实现对大脑活动的高精度识别。同时,新技术将监测仪器的体积变得更小,高了使用便利性。

  在使用过程中,首先在操作者头部装置EEG和NIRS感应器,操作者选择身体的一个部位(左手、右手、舌头、脚),其他身体各部位保持静止,用大脑想象自己选定的身体部位。同时仪器开始对大脑活动产生的脑电波和脑部血流的变化进行测量,并对测定出来的数值进行实时解析,最后判断出使用者的大脑意识。系统将大脑意识传输给机器人,机器人便会做出如抬手或者抬脚的相应动作,目前实验中动作识别的准确率高达90%,是全球机器人动作识别率的最高水平。

  目前,这项技术与本田开发的Asimo机器人结合,用人脑思考时产生的脑电波遥控Asimo已彻底实现,同时机器人可做出更多样化的动作。未来随着这项技术的不断发展与完善,最终具备人工智能的机器人也将在不远的未来实现。

  更多相关资讯

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线