全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 美科学家揭开细胞分裂之谜

美科学家揭开细胞分裂之谜

来源:网络资源 2009-09-02 11:11:01

  美国加州大学圣迭戈医学院路德维格癌症研究所的科学家日前表示,在一项旨在促进癌症治疗效果的研究中,他们发现了在细胞分裂过程中收缩环的作用机理。研究显示,收缩环的作用是细胞分裂的一个重要步骤,它使得母细胞分裂成两个子细胞。相关文章刊登在新出版的《科学》杂志上。

  收缩环由肌动蛋白和肌球蛋白这两种蛋白的细丝组成,肌动蛋白和肌球蛋白常见于肌肉中。在细胞分裂过程中,基因组被复制,两个复制品在有丝分裂纺锤体的作用下被分离并移至细胞的两旁。随后,在纺锤体的指挥下,收缩环生成,它在细胞中心周围形成一个带状结构。

  研究人员表示,类同于肌肉收缩时的情景,肌球蛋白丝能沿着肌动蛋白丝运动并紧缩收缩环。当收缩环紧缩、细胞内中心周围带状结构收紧时,母细胞被迫分裂成两个子细胞。

  路德维格研究所助理教授凯伦•欧伊吉马博士说:"通常,收缩环由长而直的肌动蛋白丝组成。肌动蛋白丝如同条条跑道,肌球蛋白可在其上运动以驱动收缩。我们发现了收缩环收缩中的一个重要步骤,这就是关闭一个通道可能会在这些肌动蛋白丝上形成分支,防止它们成为肌球蛋白丝运动的有效跑道。"

  文章第一作者、路德维格研究所博士后研究员朱莉•坎曼说:"该发现将为旨在改进癌症化疗的细胞分裂深入研究打开大门。"她表示,目前用于化疗的药物对人体内所有细胞的分裂均有影响。如果人们能够将化疗的目标明确地锁定正在分裂的癌细胞上,那么就有可能减少副作用,同时提高癌症化疗的效率,让病人在接受治疗的同时享有更好的生活质量。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线