全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 日推出美女机器人 会走猫步表情丰富

日推出美女机器人 会走猫步表情丰富

来源:网络资源 2009-09-02 11:19:42

[标签:机器人]

  

 

  这个外表亮丽的类人机器人名为“HRP-4C”

  日本科学家最近展示了一名机械黑发美女,她不仅能说话,可行走具有丰富的表情,还能在舞台上走猫步。

  据悉,这个外表亮丽的类人机器人名为“HRP-4C”,它的体内装有30个发动机,能够帮助它行走和移动手臂,面部的8个发动机则赋予它愤怒、惊讶等表情。

  演示过程中,HRP-4C表演了行走、眨眼和开口说话,它用女性特有的声音说“大家好!”。HRP-4C的体重只有93磅(约合42公斤),与“零号身材”的模特不相上下。但对于HRP-4C能否成为一名合格的模特,开发者持怀疑态度。演示中的HRP-4C看上去一直很惊讶。当演示人员要求它微笑或者愤怒时,它只会张大嘴巴和眼睛并且脸上浮现出吃惊的表情。

  HRP-4C的行走能力还不足以入主巴黎时装展,部分原因在于:行走过程中,HRP-4C必须始终让膝盖处于弯曲状态。据悉,这款机器人的腿内虽装有传感器,但缺少真人那样灵敏的平衡能力。日本国家高级工业科学技术研究院的比留川博久(Hirohisa Hirukawa)说:“在技术层面上,它还没有达到这种水平。业内人士曾对我们说,即使作为一名时装模特,她的体型也太过矮小,身材也非常普通。”

  开发人员说,机器人研制过程中面临的巨大挑战就是制造“女性化”的小部件。HRP-4C高5英尺2英寸(约合1.57米),在设计上与普通的日本女性非常相似,它虽然穿着衣服,但看上去却极似银黑相间的航天服。HRP-4C拥有明确的安全标准,能够与人类模特一起表演猫步。在下周于东京举行的时装展上,HRP-4C将拥有属于自己的一个特殊表演区。据悉,没有脸及其它遮盖物的HRP-4C机械骨架售价将在2000万日元(15万英镑)左右。科学家表示,编程技术将向公众公开,以便让其他人为这款机器人设计生动有趣的行走姿态。

  日本是全世界机器人工业最为发达的国家之一,政府一直大力发展机器人产业,以作为实现经济增长的一条途径。目前,汽车制造商本田公司已经研制出能够行走和讲话的机器人“阿西莫”,但他们并没有将这款机器人“伪装”成人的样子。其它机器人——例如东京理科大学的小林宽司(Hiroshi Kobayashi)和大阪大学的石黑浩(Hiroshi Ishiguro)研制的机器人——则拥有与人更加类似的面部,并且接受了接待员测试。贸易与产业部门官员加贺吉弘(Yoshihiro Kaga)表示,人们对服务型机器人的需求正在增长,例如那些能够照顾老人和病人的机器人。他说:“我们希望这个市场能够发展成一个产业。”

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题