全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 中国长江河口发现新物种

中国长江河口发现新物种

来源:网络资源 2009-09-02 11:22:16

  大型无脊椎底栖动物在整个生态系统生物组分中占有重要地位。在对长江河口大型无脊椎底栖动物进行调查研究中,华东师大河口海岸研究院陆健健教授带领的课题组最近发现新物种———类闭尾水虱和两个中国新记录种,并提出“三类优势种”等河口生态系统分类新方法。

  经过5年努力,课题组厘清了大型底栖无脊椎动物在长江河口口门内区域的现状,并发现了新物种。新种类闭尾水虱的标本收集于长江口顾园沙、新村沙及北港北沙潮下带,是生活在长江口潮下,体形类似软泥的底栖动物,体长约2厘米。两个中国新记录种分别为日本旋卷蜾臝蜚和齿半尖额涟,前者常见于长江口口门地区的潮滩上,后者见于长江口南汇边滩和杭州湾北部潮滩的潮沟中。原来它们仅在日本沿海地区有记录。

  陆健健介绍说,两种中国新记录种和30种长江口新记录种则是近期长江口生态环境急剧变化的有力证据。

  该课题组还提出了“三类优势种”的河口生态系统分类方法。“三类优势种”是按照物种在整个河口所占密度优势来分类。密度优势达到80%的称为一类优势种。这类物种可用于整个长江河口大型底栖动物资源研究。密度优势达到60%的称之为二类优势种。在研究潮滩生态系统大型底栖动物群落演替的时候,二类优势种可以作为群落演替的指示种。而三类优势种指的是沿河口梯度几乎全程分布的种类。这类优势种是典型的河口生物,可用于河口大型底栖动物的扩散、分布、演变等研究,可作为该河口的标志性物种。如果从长时间来看,三类优势种的变化最能反映河口整体环境的变迁。这种方法不仅可以作为长江口不同环境质量区域的指标,还延伸了河口生物作为环境指标的作用。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线