全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 先进的燃烧方式 使"木材"成为新的环保能源

先进的燃烧方式 使"木材"成为新的环保能源

来源:网络资源 2009-09-02 11:23:20

[标签:能源]

  通过燃烧木材来获取能量可以追溯到很久以前,既脏又不环保。但是一项新的研究表明,用一种新的高科技方法,开发了木头在节省能量,减少开支,甚至对抗全球变暖方面蕴藏的巨大的潜力。

  发表在杂志《自然科学》上的研究说,例如在美国,木头能够充分的提供“巨大的能量——相对于水力(水坝)产生的能量”。

  目前,“先进的木材燃烧方式”让美国的一所学院和欧洲的城市,如约恩苏,芬兰,充满了动力。

  约恩苏的“空气质量已经得到了很大的改善,”这个城市的居民Antti Asikainen说,“那种方式真的是一种清洁的科技。”Antti Asikainen是芬兰森林研究所的森林学专家。

  Asikainen说,约恩苏大概有58,000户“是用木头和泥煤混合来取暖的,它取代了小的壁炉和燃油炉——这两样都是最坏的污染的来源”。

  居民们要想得到这种木头-燃烧带来的好处,依赖普通的炉子是不行的。

  首先,木头在发电厂燃烧,强烈的热量和谨慎的控制条件可以确保几乎所有木头里的碳都被分解成可燃性的气体。然后,点燃这些可燃性的气体。这样的燃烧方式比在家里壁炉上冒烟的传统的燃烧方式要清洁得多。

  燃烧气体所产生的热量可以直接使用、取暖或者用来发电。

  当然,发电厂要用过滤器来除掉木头燃烧后大量的微粒,最大程度的减少污染。

  木头是绿色的?

  另一早期采用先进的木材燃烧方式的是佛蒙特州的明德学院,在上个月已经开办了木材-火力发电厂。

  米德尔伯里希望到2016年,碳是中性的——能够消除它排放的温室气体二氧化碳(CO2)导致的全球变暖效应。

  树木在成长时期能够从空气中吸收CO2,在被燃烧时,它们会释放出大量的并且是相同数量的CO2,这是以前的发电厂燃烧的情况,Jack Byrne说。Jack Byrne是学院的综合办公室主任。

  Byrne说,所以树木成长,收获,燃烧掉的过程是中性的,和碳的中性作用很接近。

  Byrne说,通过转换成先进的木头动力,“我们可以减少40%的碳的排放”。

  还有芬兰森林研究所的Asikainen说,木头产生能量而不耗尽森林资源是有可能的。

  他说,只要管理得当,大量的树木可以从森林里收获而不会导致森林资源的枯竭。

  此外,如果木材的收割者留下营养丰富的叶子和树枝,把燃烧后的灰尘放回到土壤中,那么“我们不会危及到森林的产量,” Asikainen补充道。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线