全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > 广州新电视塔成全球最高摩天轮

广州新电视塔成全球最高摩天轮

来源:网络资源 2009-09-02 11:27:51

  

 

  与一般竖立的摩天轮不同,新电视塔摩天轮不是悬挂在轨道上,而是沿着倾斜的轨道运转。

  

 

  摩天轮每20~40分钟转一圈

  记者昨日从广州新电视塔建设公司获悉,16个观光球舱联动回转,临边而置的世界最高摩天轮将“站”在广州新电视塔塔顶。明年国庆节前,市民便可登上摩天轮,把城市新貌尽收眼底。

  明年国庆投入使用

  “观光球舱围绕天线‘公转’一周为20分钟至40分钟,游客能够从各个角度观赏广州市容”,广州新电视塔建设公司负责人表示,由于“站”在450米的广州新电视塔之上,它是世界上最高的摩天轮。

  据介绍,该设计方案将在4月完成审查,11月开始安装,明年2月完成安装,8月完成调试验收,在明年国庆节前有望投入使用。而原计划在塔顶安装的“速降吊篮”项目(3~4个速降吊篮从480米高降落到塔顶)已在洽谈之中。

  一次容纳百名乘客

  据介绍,广州新电视塔摩天轮主要由观光球舱、轨道系统、登舱平台、控制系统等构成。与一般竖立的摩天轮不同,广州新电视塔摩天轮的16个“水晶”观光球舱,不是悬挂在轨道上,而是沿着倾斜的轨道运转。游客的登舱平台将分设上、下客区,边缘将设置可随球舱移动的1.2米高安全移门,以确保游客游览的有序和安全。

  每个观光球舱直径3.2米,可“装”4~6名乘客;球舱壳体采用新型高分子材料,晶莹剔透,能保证舱内游客对塔外景色一览无余。

  最高可抗8级地震

  400多米高的摩天轮,如何保障它的安全?由于椭圆轨道平面与水平面成15°,为使略微倾斜的球舱在运转过程中保持平稳,有关部门为球舱装上了“调平机构”,通过机械和结构的巧妙组合,让球舱水平度实时调整;16个球舱之间通过柔性索连接成环,在动力车的推动下作同步运转。据悉,可靠的定位和抗倾侧装置将保证在8级地震、12级台风下系统依旧“安然无恙”。

  登舱不是唯一选择

  摩天轮的“大脑”——中央控制室和管理室,均采用大面积透明围护材料,工作人员在操作的过程中可对露天平台和登舱平台情况一目了然。

  即使碰到雷雨天气,游客也无须害怕。新电视塔的外筒各钢柱顶端沿轨道法线方向装有3.5米长防侧击雷避雷针,顶部桅杆也将穿上“防雷衣”

  据介绍,不登舱游览的游客可沿台阶漫步游览,也可购买休闲饮料、食品在台阶上小坐休息。下行游客可乘坐区间电梯至标高428米观光平台后从核心筒电梯下塔。

  全球知名摩天轮

  中国北京——朝天轮,地面高度208米

  新加坡——飞行者摩天轮(165米)

  中国南昌——赣江市民公园南昌之星(160米)

  英国伦敦——英航伦敦眼(135米)

  中国天津——天津永乐桥摩天轮(120米)

  中国长沙——贺龙体育文化中心摩天轮(120米)

  中国郑州——郑州世纪欢乐园摩天轮(120米)

  日本福冈——天空之梦福冈(120米)

  日本千叶——葛西临海公园摩天轮(117米)

  日本东京——调色板城大摩天轮(115米)

  中国无锡——太湖之星摩天轮(115米)

  日本大阪——天宝山大摩天轮(112.5米)

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线