全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考生物知识点 > "永久性"抗生素真可安全应用于人体?

"永久性"抗生素真可安全应用于人体?

来源:网络资源 2009-09-02 11:29:01

  细菌对抗生素产生抗药性是医学领域最大的挑战之一。美国耶什华大学阿尔贝特?爱因斯坦医学院的研究人员研发出新一代不会引发细菌抗药性的抗生素化合物,可以安全地应用于人体,有关研究发表在最新一期的《化学生物学》杂志上。

  这些化合物主要针对“臭名昭著”的两种细菌———引起霍乱的霍乱弧菌和来源于食品污染物的大肠杆菌0157:H7,后者每年致使美国约11万人患病、50人死亡。

  大多数抗生素起初表现很好,几乎能够完全杀死它们所攻击的细胞,但通过变异以及抗生素所施加的优胜劣汰的压力,许多细菌细胞总能死里逃生,大量繁殖,并出现抗药性的菌种。

  该研究由弗恩?斯切尔曼博士领导,他认为能减少细菌的传染能力但不会杀死细菌的抗生素可以减少以后出现抗药性的风险。以前的研究也证明,细菌之间通过产生和探测被称为自诱导物(自诱导物能协调细菌基因的表达并且调整一些包括施加毒性的过程)的信号分子来互通声气,这个过程叫“群体感应”。在群体感应方面有缺陷的菌株引发不太严重的感染。因此干扰群体感应成为努力的方向。

  除了杀死霍乱弧菌和大肠杆菌,研究人员的目的在于扰乱细菌通过群体感应进行联系的能力。研究人员发现,细菌酶MTAN与对群体感应起关键作用的自诱导物的合成相关。他们设计了酶作用物,相比MTAN天然的酶作用物,MTAN能够与设计出来的作用物结合得更紧密,该作用物永远“锁住”MTAN并且禁止它给群体感应增加助推力。

  在这个研究中,斯切尔曼和同事测试了3种阻止群体感应通道的化合物,在扰乱霍乱弧菌和大肠杆菌的群体感应上,这3种化合物的药效都很强大,为了清楚细菌是否会发展出抗药性,研究人员测试了这两种细菌随后的25代的类似物,结果显示,第26代对抗生素和第一代一样敏感。

  斯切尔曼将这些物体称为永久抗生素。他认为,许多其它的富有攻击性的细菌性病原体———肺炎链球菌、脑膜炎奈瑟菌、肺炎克雷伯菌,以及金黄色化脓性葡萄球菌都表达MTAN,并且因此可能对这些化合物比较敏感。

  斯切尔曼已经研发出20多种威力强大的MTAN抑制剂,所有的都能安全地用于人类,因为MTAN是一个细菌酶,阻止它对人类的新陈代谢没有影响。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题