全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 随笔 > 随笔:你是一个很差劲的人?

随笔:你是一个很差劲的人?

2009-09-02 11:41:10网络来源

  随笔:你是一个很差劲的人?
  
  我们每个人身边常常会有很多好心的人,在帮着倒忙,伤害我们,人却很少知道。因为大家都不知道,自己在干什么。

  你不缺少聪明才智和算计能力,你当前正在经历着生命中的一个大转折,原有的被冲垮,新的还没建立。为此需要宽容自己的失误和失态,学会爱惜自己。

  陕西作家闫真的《沧浪之水》,有助于你真实地了解中国社会和中国人,用心去看,把主角当作你自己。以后再在他的基础上再向前走,因为他描述得很好但没有解法。

  你状态不好,除了一系列的挫折让你心灵受伤外,还有个重要原因是,你一直没能脚踏实地。怎样才能脚踏实地?《沧浪之水》主人公的遭遇会有提醒,人无所求则寡欲,那你试着为你的亲人朋友考虑,考虑他们的切身利益,比如某人有高血压,你若真关心她,你可以去了解什么是高血压,如何预防,如何食疗,潜在危险等等,为他们做一件哪怕是最小的力所能及的事。

  “世上无难事,只怕有心人”,有心则很多问题迎刃而解,有心会执着问下去,学下去,做下去,在努力做好事情中学习作人。

  每个人都不是独立的,人需要人。是人都会犯错,只是有些人善于掩饰自己。不要评价人,也不要被人评价影响。

  耶稣对信徒说:“你要背起你的十字架,来跟从我”,背十字架指的是不断让老我死,让新我生的过程,因此没有人是一个差劲的人,谁都会做错事情,但即使不断做错事也不表示我们是一个差劲的人。我们可以选择改进本身,已把自我和错事区别开了。事实不是我们是差劲的人,而是在人生这个转折期间,人的记忆力和注意力会受到影响。这是每个人都会遇到的正常现象。

  对人一生重要的因素很多,其中信心和方向是至关重要的,相信自己是好样的,通过不断改进不断确信这一点,寻找让自己快乐的人生方向,去努力。

  拨开思想和情绪迷雾,最要紧做的是端正自己的认识,要学习如何正确、客观地认识人,认识事情,认识各人的心态、动机或水平,或许看看《伦语》或辨证法趣味版本,也是可以的。

  想哭就哭,但不要老是被自怜和情绪控制,学习动用自主选择的力量,哪怕一次成功地引导了自己转移了注意力或情绪走向,都是胜利。领导以全发工资求你不哭,明看是好事,其实不是好事,我宁可建议你请假在家,没事找好玩的朋友们玩,或找幼儿园的小朋友们玩,也强似在这个阶段压抑自己的情绪换取钞票。


 

[标签:随笔]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词