全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 科学家发现迄今最大黑洞

科学家发现迄今最大黑洞

来源:网络资源 2009-09-02 12:07:07

据国外媒体报道,芬兰科学家日前发现了宇宙中最大的黑洞,它的质量为太阳的180亿倍,大小相当于整个银河系。在它的旁边有一个质量略小的黑洞,科学家通过测量小黑洞的轨道,用较强的重力场作用现象证实了爱因斯坦的相对论。
  
  这个宇宙最大黑洞是此前天文学家所记录最大黑洞的6倍,它距离地球35亿光年,形成在OJ287类星体的中心位置。据悉,类星体是一种非常明亮的星体,这种星体在持续螺旋进入一个大型黑洞后释放出大量辐射线。
  
  这黑洞旁边较小黑洞的质量为太阳的1亿倍,它环绕着较大的黑洞以椭圆形轨道运转着,运行周期为12年。两个黑洞距离很近,小黑洞环绕一段时间后可与大黑洞周边物质发生挤压碰撞,而每次碰撞都会让OJ287类星体突然变得明亮。根据爱因斯坦的相对论推测,小黑洞运行时自身也会旋转,这将产生引力,这样两个黑洞的距离将越来越近。这种类似现象也存在于太阳与水星之间,只是水星轨道的作用不是很明显。对于OJ287类星体而言,较大黑洞的重力场是如此之大,以致小黑洞的运行轨道出现了令人难以相信的39度倾斜,当小黑洞碰撞大黑洞的周边物质时,这种旋进作用就会发生改变。
  
  芬兰图尔拉天文台由莫里·瓦尔顿恩领导的天文研究小组记录下了这两个黑洞因碰撞所产生的12次光亮,并结合小黑洞的环绕轨道周期,测量出了小黑洞的运动等级比率,并由此推算较大的黑洞的质量大概是太阳的180亿倍。
  
  黑洞究竟能有多大呢?美国德克萨斯州大学克雷格·惠勒表示,黑洞的大小取决于它围绕的物质区域的长度,以及黑洞为了生长吞噬宇宙物质的速度,从理论上来看黑洞的大小是没有上限的。
  
  瓦尔顿根据相对论推测,两个黑洞曾经在2007年9月13日发生过爆发现象,如果轨道没有正常衰退,在此后的20天又会发生一次爆发现象。他强调指出,在未来1万年里OJ287类星体内的这两个黑洞将发生合并。惠勒称,黑洞明亮爆发现象与相对论观点相符合,事实上爱因斯坦的理论告诉了我们未来它将会发生什么。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题