全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 中国首台太空望远镜将升空

中国首台太空望远镜将升空

来源:网络资源 2009-09-02 12:11:51

[标签:物理 物理教材]

  中国首台太空望远镜将升空

  “2010年至2011年,中国首台太空望远镜将发射升空,与哈勃太空望远镜一起遨游宇宙。”近日,在第19期院士专家讲坛上,中科院院士苏定强表示,“中国近期自主研制的多台大型望远镜,已居世界先进水平。”

  今年是“国际天文年”,也是伽利略首次用望远镜观测天体400周年。我国是太空大国,但至今还没发射过太空望远镜。苏定强介绍说,硬X射线调制望远镜——世界上灵敏度和空间分辨率最高的望远镜发射升空,将实现我国太空望远镜零的突破。其具体使命包括:发现高能天体和高能辐射现象,定向观测黑洞、中子星等宇宙奥秘,其观测结果有望对高能天体物理学产生重要影响。

  苏定强院士说,近期,我国的地面望远镜项目也有很多进展:

  LAMOST:光谱观测获取率最高

  LAMOST是一架视场为5度、横卧于南北方向的中星仪式的反射施密特望远镜,可同时观测多至4000个天体的光谱,是世界最大的大视场望远镜。

  光学光谱蕴含着遥远天体丰富的物理信息,大量天体光学光谱的获取是大视场、大样本天文学研究的关键,涉及天文和天体物理学诸多前沿课题。LAMOST是国际上光谱观测获取率最高的巡天望远镜,使我国具备了世界领先的主动光学技术和多目标光谱观测能力,为我国在宇宙大尺度结构、银河系结构、暗能量等领域的重大研究提供技术支撑。

  FAST:最大射电天文望远镜

  拥有30个足球场接收面积的FAST,是世界上正在建造的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,它的灵敏度提高约10倍;与被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo300米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。

  FAST拥有三项自主创新成果:利用贵州天然的喀斯特洼坑作为台址;洼坑内铺设数千块单元组成500米球冠状主动反射面;采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的高精度定位。全新的设计思路,和得天独厚的台址优势,使FAST突破了地面望远镜的百米工程极限,开创了建造巨型射电望远镜的新模式。

  频谱日像仪:新一代太阳射电望远镜

  “星星在中国出现”——近期《科学》杂志以此为题,专门介绍我国自主研制的国际新一代太阳射电望远镜——射电频谱日像仪。

  射电频谱日像仪安装在国家天文台明安图天文基地(台址在内蒙古锡林郭勒盟正镶白旗明安图镇),由40面4.5米口径天线和60面2米口径天线组成,分别组成分米波和厘米波两个射电综合孔径阵列,达到世界先进水平。

  射电频谱日像仪投入观测后,将在世界范围首次实现在厘米、分米波段上同时实现以高空间分辨率、高时间分辨率和高频率分辨率观测太阳动力学过程,对于揭示太阳活动中的能量释放和粒子加速等基本物理过程、研究太阳活动对日地空间环境和自然灾害的影响,将发挥重要作用。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线