全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 总设计师详解嫦娥撞月

总设计师详解嫦娥撞月

来源:网络资源 2009-09-02 12:13:51

  总设计师详解嫦娥撞月

  “这是中国升空探测的第一个飞行器,从发射升空的那一刻开始,我们就预计会发生很多问题,也对它们进行一一破解和攻坚。尽管起步比较晚,但是中国围绕月球的探测器,和发达国家相比水平相当、毫不逊色。”全国政协委员、嫦娥一号工程总指挥兼总设计师叶培建2日在接受新华社记者专访时表示。

  “中国探月工程一期已经圆满结束,嫦娥一号的精准撞月,锦上添花,给工程画上圆满句号。”叶培建评价道。

  2009年3月1日16点13分10秒,嫦娥一号完成所有使命之后,精准撞击月球。

  据叶培建介绍,2007年10月24日,嫦娥一号发射采用了“零窗口”发射技术,选择了初始点在24日18时05分,中间窗口时段35分钟的发射窗口区间。“零窗口”发射能把卫星送到最佳位置,让它在以后的变轨过程中节省燃料。如果在35分钟的发射窗口内不能发射的话,当年就不能发射了。结果,嫦娥一号“很听话”,发射升空很圆满。

  2008年12月24日,嫦娥一号已完成全部预定的科学目标和工程目标。其中包括发回首幅月球极区图像、“中国第一幅全月球影像图”等;传回1.37TB的有效科学探测数据,对于研究月球土壤、空间环境的组成具有重要作用。

  叶培建说:“运行一年以后,嫦娥一号又利用4个多月的时间,做了两方面事情,一是继续运行,卫星轨道由200公里圆轨道降到100公里圆轨道,继而降到近月点15公里的椭圆轨道,再升回到100公里圆轨道,由此节省了很多燃料,为后来延长寿命提供了物质基础;其次,月球热辐射很厉害,我们在极端情况下进行了热实验等,取得了一批有价值的技术试验数据,为探月工程二期打下很好的基础。”

  “这些工程都完成之后,我们充分考察了月球条件、卫星姿态、加速度、测控等各方面因素,认为月球卫星还可以撞月。这也可以为探月工程二期实现软着陆,为在落月过程控制和轨道测定方面积累经验,减少后续工程风险。”叶培建介绍了决定嫦娥一号撞月的原因。

  叶培建说:“我们预算好应该在16时12分左右能够撞到,在3月1日的15时37分开始进行发动机开机,共启动12台发动机中的5台发动机,总推力35牛顿,给了嫦娥一号一定的姿态、加速度,然后开始冲击月球。”

  对于“撞月”结果,科技人员也是两手准备。“运行一年多的发电机可能动力不够,完全可能发生偏差,所以我们有第一着陆点和第二着陆点,这是第一方案;第二方案,就是推迟撞击时间到2日。”结果如人所愿,嫦娥一号准确撞击在月球丰富海区域。

  3月1日16时13分10秒,“星月撞击”瞬间,地面指挥控制中心掌声一片,叶培建大大地松了口气,这位年过花甲的老人将要迎接更加完美的嫦娥二号、嫦娥三号……

  

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线