全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 美国科学家研制出可在沙地上行走的机器人

美国科学家研制出可在沙地上行走的机器人

来源:网络资源 2009-09-02 12:19:54

  美国科学家研制出可在沙地上行走的机器人

  据国外媒体报道,近日,科学家研制出了一款机器人,该机器人可以在沙漠中像动物一样“行走”。

  对于机器人来说,能在松软的沙地上站立就已经很不容易了,更别说行走了。近日,科学家依据生活在沙漠中的动物设计出了一款机器人,可以在松软的沙地上行走。如果这项设计可以达到预期的效果,那么,这款新型机器人将会引起新一轮的机器人变革,并且将应用于外星球的探索工作。

  不论谁开车在松软的沙地上行进都会陷入绝境,即使是沙漠越野车、吉普车以及别的专业机动车也会陷入沙中不能前进。这是因为松软沙地在遇到车轮的重压时会深陷下去,而又没有足够的牵引力拉动车轮前进。机器人——像美国国家宇航局火星探测器也同样存在这样的问题:如要它们的“脚”跑得够快,他们是可以通过松软的土地,但这样一来他们的“脚”有钻入地下的危险;如果太慢,他们又有可以会永远的陷入松软的沙地中。

  这项研究的主任——来自亚特兰大佐治亚理工学院物理学家丹尼尔-高曼找到一个折中的方法。他们对沙漠中不同的动物进行的细致的观察,包括蜥蜴、蟑螂等。这些动物都不是以一个稳定的速率移动。当他们脚接触到沙地时,他们会非常慢地踩下去,但当他们的脚离开沙地时会很快经过空中再次接触到沙地。这样就保证了这些动物不会陷入松软的沙漠里。

  研究小组应用了相同的方法研制出了一个六足的机器人——沙漠机器人(SandBot)。当它的三个半轮状的脚经过沙地时非常慢,其它的脚快速的旋转过空中确定它们下一步的行进。经过一年的试验,沙漠机器人最终可以在沙地上快速的行进,时速可达30厘米/秒,比火星探测器快至少15倍。研究小组成员佐治亚理工学院物理学家李晨说,下一步的试验是在这种机器人身上装上车轮和其它种附件。

  康乃尔大学的行星科家家罗伯特-苏利文是美国国家宇航局火星探测器研究小组成员之一,他表示:这是一项非常有趣的三足交替式步法行进研究。毫无疑问,对沙粒的性能更好的理解将会找出更好的机器人技术。但是对于当前来说,这款沙漠机器人的速率太快,还不能适应现存的行星探测器。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题