全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 美研制出新型“隐形衣” 外形如同黄色浴巾

美研制出新型“隐形衣” 外形如同黄色浴巾

来源:网络资源 2009-09-02 12:24:14

英国女作家J·K·罗琳的《哈里·波特》系列小说中,经常会出现主人公披上隐形衣、瞬间遁形的情节,这也是这部科幻小说中最令人羡慕的情节之一。
  
  美国一个科研小组最近在“隐身衣”研制上迈出新一步,让“隐形梦”不再遥远。
  
  “隐形”原理
  
  杜克大学研究人员说,他们制作出的隐形材料可以引导微波“转向”,避开仪器探测,从而防止物体被发现。
  
  与光和雷达波一样,微波探测到物体的原理是物体阻挡了微波通过的途径,使其产生阴影,从而“显形”。这种敷在物体表面的材料,能引着微波“绕着走”,起到将物体隐形的作用。
  
  杜克大学教授、研究人员戴维·史密斯介绍说,他们设计的“隐形衣”外形如同一条黄色的浴巾,由数以千计的类似人造玻璃纤维的“超材料”组成,这些材料可以“抓住”微波并改变其方向。
  
  他解释说,当微波射到披有隐身材料的物体上时,微波就会绕过去,整个过程就像水流经过一块圆滑的岩石而发生分流一样。
  
  这一研究成果发表在15日的《科学》杂志上。
  
  尚待完善
  
  微软—全国广播网引述史密斯的话说,这件隐形衣的成本其实并不高,“如果你想把这项技术商业化,那根本花不了什么钱”。
  
  虽然已经研制出抵御微波的“隐形衣”,但研究人员说,他们下一步要做的事情是制造出可以抵御可见光的“隐形衣”,使人眼也无法看到披有隐形材料的物体。
  
  史密斯2006年参与制造了一件“隐身衣”。与那件“隐身衣”相比,新研制的隐身材料可谓天壤之别。
  
  史密斯说,新研制的隐身材料可以抵挡的电磁波范围有所扩大,有利于研究人员进一步研制出可以“扭曲”可见光和红外线的隐身材料。
  
  军事应用
  
  研究人员说,“隐形衣”可不是供人们猎奇和消遣,军方有可能成为这项技术的第一个受益者。无论是舰船、战斗机,还是坦克,都可以通过隐身技术,让它们在敌人眼前彻底消失。
  
  英国帝国理工学院理论物理学家约翰·佩德里预测,在未来5年内,军方会利用这项技术伪装舰船和坦克,以防止其被敌方发现,“这一天并不远了,但要取决于人们需求的迫切程度和愿意支付价钱的多少”。
  
  “隐形衣”不仅能使物体隐形,其巧妙躲避微波探测的原理同样也为其他领域的应用带来了可能。
  
  史密斯说,这种原理可以解决手机信号受屏蔽的问题,让人们在电梯里也能畅通无阻地打电话。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题