全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 疯狂石头10年长胖340克

疯狂石头10年长胖340克

来源:网络资源 2009-09-02 12:31:59

[标签:物质 大学 教师]

  疯狂石头10年长胖340克

  “疯狂石头”10年长胖340克

  “我这块石头在10年时间里生长了340克。”广州市民刘先生向信息时报反映,他拥有一颗怪石,据称它能够生长,但多家权威检测机构无法鉴定奇石的“来头”,有专家甚至怀疑其是天外来物,但都无法解释该石头为何会自然生长。

  中山大学地球科学系教授张珂认为,怪石体重发生变化,可能是因为吸潮、吸水的原因。他认同此前一些专家对此石头含“软锰矿”成分的鉴定。

  据悉,软锰矿成分含有毒性,并有致癌性、致畸性。

  怪石来源无从考究

  近日,刘先生拿着一块外形奇异的石头到信息时报。他说,这是一块会生长的怪石。石头呈纯黑色,外型犹如两座大山峦相连在一起,中间有深沟壑。

  据称,这块石头“会生长”,数年来重量不断发生变化。记者用一只手将石头拿在手上,不到一分钟便觉手腕酸软。刘先生介绍,石头属于一位朋友,而那位朋友也不知道石头的来源,只知是祖上遗留。

  专家鉴定未有定论

  刘先生说,自己先后走访中科院、广东省金银珠宝质量监督检测站等国内多家权威检测机构。中科院广州地球化学研究所实验室技术专家王英,在2008年3月切割奇石鉴定后认为其含有软锰矿成分,“但它超常规的比重、自然生长(颗粒周围有风化现象,风华部位及不稳定)等奇异现象,却是软锰矿不具备的。”刘先生说,当时王英教授这样向他们解释。而北京和真文物鉴定公司的雷从云则在鉴定书上说,“从底部烧融痕迹看,像是陨石;但它自然生长和其他特异现象应是在多项未知条件下促成的结果。”

  “希望有专家能够破解怪石之谜。”刘先生表示。

  石头不可能会生长

  中山大学地球科学系教授、博士生导师张珂在听记者描述后解释,自己生长的石头是不存在的,因为石头没有生命。如果它增加了重量,在形成时应该具备特殊条件,比如高温和湿度等物资补给。至于刘先生所描述的石头重量会发生变化,张珂教授解释,有可能是因为吸潮、吸水的缘故,在冬夏春都可能变重,而在秋天就可能变轻。

  那石头是不是天外来物?张珂教授说,陨石有铁陨石和球陨石,比重都大。但陨石的体重是不会发生变化的。张珂说,“怪石”到底是什么物质组成,其实拿到实验室就可以知道。他比较相信中科院王英老师的鉴定:石头含“软锰矿”成分。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题