全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 量子记忆存储与检索时间创新纪录

量子记忆存储与检索时间创新纪录

来源:网络资源 2009-09-02 12:47:12

  量子记忆存储与检索时间创新纪录

  物理学家将量子信息存储到非常冰冷的原子缠结中,并大幅提高了从中检索的时间。虽然提高的时间只有短短几毫秒,但在光学网络中,该时间足够将数据从一个量子中继器传输到另一个,这使科学家朝量子网络的制造迈出了意义重大的一步。该研究成果发表在最新出版的《自然?物理》杂志上。

  这个新的纪录———铷原子存储到偶极光学陷阱的时间为7毫秒,而以前的存储时间纪录是32微秒。美国佐治亚理工学院的亚历克斯?库兹米奇说:“这是真正有意义的一步,因为从概念上讲,它为长距离的量子网络服务提供了更长的存储时间。对于具有许多存储元件的多重体系来讲,几毫秒将允许光的运动穿过一千公里。”扩充存储时间的关键包括使用一维的光晶格将原子“圈起来”,并选择一个不受磁效应影响的原子相位。

  量子互联网的目的是分配“缠结”的量子位———两个距离很远、有相互关系的数据位,代表“0”或者“1”。所谓“缠结”是指具有交互作用的粒子之间的神奇连接,即使粒子位于宇宙空间的两边,这种连接都能以极快的速度连接,量子位像光子一样在光纤网络中旅行。

  因为在组成网络的光纤中会失去一部分,所以必须等距离地安装中继器来提高信号,通常是100公里一个。这些中继器需要量子记忆来接收光子信号并简单存储,接着产生一个光子信号,携带信息到下一个节点,最后到达目的地。

  为了达成量子记忆,研究人员使用一个铷87原子系综,并将其冷冻到绝对零度以使原子的活动最小。为了存储信息,该原子系综被暴露于携带信号的激光之下,允许每一个原子作为“集体激发”的一部分参与存储。

  简单来说,每一个原子“看见”了前来的信号———一个快速摆动的电磁场,就会刻下相位信息,该相位信息之后就能被“读”到。尽管非常冰冷,系综原子可在任意方向自由移动。因为每一个原子存储量子信息的一部分,且数据的有用性依赖每个原子参照其他原子的位置,原子大量的运动可能会破坏信息。

  物理学家斯图尔特?杰肯斯说,达成长时间量子记忆的挑战是尽可能长时间地维持相位。为了扩展系综原子的记忆时间,研究人员采用了两种方法。

  第一种方法是使用一个由激光柱组成的光晶格将原子圈起来,通过选择激光频率,原子就被吸引到晶格内特定的区域,但它们又不会被紧紧地捆绑在一个地方,因为系综原子受磁性等环境条件影响。第二个策略是使用已被推到对磁场不那么敏感的“时钟转移状态”的原子。

  库兹米奇称,尽管这个实验明显地改进了量子记忆,实际的量子网络可能至少还需要10年的时间。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题