全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > [中国化学家] 王有槐

[中国化学家] 王有槐

来源:网络来源 2009-09-02 12:49:00

[标签:化学]

  王有槐,男,研究员,有机化学家。1923年1月出生,杭州人。九三学社社员。1948年毕业于上海交通大学理学院化学系。历任交通大学化学系助教,中国科学院上海有机化学研究所助理研究员,北京中国科学院化学研究所副研、研究员。兼任国家科委化纤专业组成员,中国化学会及北京化学会理事,高分子学报编委,英文中国高分子科学常务副主编,中国石化总公司聚酰胺技术开发中心顾问。现任职于中国科学院化学研究所。政府特殊津贴享受者。主要业绩:从事有机高分子化学、聚酰胺研究。

  1958年开发了从蓖麻油经癸二酸合成尼龙9的路线。1962年研究己内酰胺碱催化开环聚合并进行单体浇铸聚合制尼龙6大型工程塑料推广应用。该项“铸型尼龙”于1978年获中国科学院重大成果奖。与南京塑料研究所协作的“碱催化聚合制取尼龙6中间试验”获1980年江苏省科技三等奖;与浙江温岭渔塑化工厂协作的“透明、柔软渔用锦纶6单丝的研制与应用”获1986年农牧渔业部科技进步三等奖;“150马力船用MC尼龙螺旋桨”获1988年浙江省水产局科技进步二等奖。发表研究论文20余篇,著有“缩聚反应研究的进展”《饱和聚酯与缩聚反应》中一章,《铸型尼龙实用技术》。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线