全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 科学家成功研制读心安检仪 心虚者无所遁形

科学家成功研制读心安检仪 心虚者无所遁形

来源:网络资源 2009-09-02 12:56:44

  科学家成功研制读心安检仪心虚者无所遁形

  据报道,世界各地的机场将来可能不再依赖金属探测器进行安全检查,因为以色列数家安检技术公司已合作研发出一套全面的安检系统,能随时随地分析旅客的心理。其中,“脑部扫描仪”能侦测旅客的情绪是否稳定;脚步探测器能发现行踪鬼祟的可疑人物;“聪明坐椅”能探测旅客有否坐立不安、心怀不轨。

  安全专家指出,机场安检的重点正从分析旅客的随身物品转向分析旅客心理和情绪。以色列多家科技公司正在研发用于探测乘客情绪压力迹象(它们足以反映乘客可能企图进行恐怖活动)的检查系统。以色列保安科技公司ATHENAGS3的首席执行官奥马尔-拉维夫说,这种安全检查仪的功能有如大脑扫描,其先进程度远超想象。

  以色列WeCU科技公司(WeSeeYou我们瞧见你)结合了红外线科技、遥控感应器、遥控成像器以及闪动影像潜送技术(譬如把闪动奇快、肉眼看不出的拉登图像送入乘客的潜意识中),研发出一套先进的安检系统,可根据乘客的体温、心跳和呼吸的速度分析他们对某些特定刺激产生的反应;恐怖分子准备发动袭击时,他的意图会在这些数据中暴露出来。

  这种被称为“脑部扫描”的检查既快速又严密,WeCU的首席执行官埃胡德-吉翁预期未来的飞机乘客可以用二、三十秒便轻松通过检查站。他更表示,若自动检查系统面世,旅客将不会察觉到自己何时受了检测。

  吉翁解释说,检查系统中的刺激物将会使乘客不自觉地向感应器提供自己的生物特征数据。据称,这种检查不但需时较少,而且不会侵犯乘客的私隐,有望促进机场处理登机程序的效率。

  心虚者无所遁形

  WeCU的另外两种安检功能名为“聪明地毡”和“聪明座椅”;它们装有内置的生物特征感应器,乘客在通过客运站或坐在候机区的椅子上,便可自动接受多方面的检查。“聪明地毡”能侦测出由焦虑导致脚步轻浮的旅客;而“聪明座椅”则是为了探测旅客有否坐立不安、心怀不轨。

  另一家参与研发机场安检系统的以色列公司Nemesysco则认为,辨别一个人的情绪和意图的关键在于声音。该公司的专利技术“多层声音分析(LVA)”可利用计算机根据乘客的谈吐特征(而非他所说的话)分析他是否危险人物,而且可以把他的危险程度分级。这技术已经在俄罗斯的多莫杰多沃国际机场测试成功。

  上述技术先进得令人想起间谍小说和科幻小说,不免有人会担心自己心里最秘密的私隐将因此而无所遁形,不过吉翁强调WeCU“并不希望让你觉得像是被盘问般”。他正与全球各地的机场商讨出售这些检查设备的合同,他相信在二○一○年便会有机场将其投入使用。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线