全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > [中国化学家] 陈荣悌

[中国化学家] 陈荣悌

来源:网络来源 2009-09-02 12:58:51

[标签:化学]

  陈荣悌,配位化学家。1919年11月7日生于四川省垫江县。陈荣悌的童年正值军阀混战年代,战乱连年,民不聊生。社会的黑暗,家境的艰难,使他坚定了读书报国之志。1923年入私塾,1929年就读于四川万县第一高级小学,1931年毕业后考入垫江县初级中学,每学期三块大洋的学费几乎使他辍学,因其学习成绩优秀免学费得以继续入学。初中毕业后,担负九个儿女生活的父亲嘱他就业。中学校长念他学习优秀,力荐其升高中,1937年毕业于重(庆)属联立高级中学。1937年考入湖南大学化学系。1938年湖南大学迁校,转到四川大学学习,1941年毕业。

  1941年大学毕业后自愿到资源委员会犍为焦油厂生产战时急需的汽油、柴油,支援抗战。但当时的社会与政治现实使他甚感失望,1942年考取武汉大学研究生院(当时在四川乐山县)继续学习。由于当时通货膨胀,物价上涨,为生活所迫,不得不去中学兼课。这也使他对教育的作用有了进一步的了解。从此,教育救国,科学救国便成为他的理想。

  1944年毕业于武汉大学研究生院后,陈荣悌赴重庆大学任教。1947年夏公费赴美国留学。1949年入美国印第安纳大学,1952年获理学博士学位。1952—1953年在美国西北大学做博士后研究。1953—1954年在美国芝加哥大学低温实验室做研究员。

  陈荣悌1954年回国后来到了南开大学,从事热力学、动力学、配位化学及络合催化方面的教学和研究工作。曾在国内外重要刊物上发表科学论文130余篇,编写过《化学热力学》、《化学动力学》、《配位物理化学》等各种教材,并出版过《分子筛上的有机化学反应》等译著。他为我国培养了好几代科学技术人才,素以严谨求实、诲人不倦著称。他曾说过:“一个国家是否强盛,教育是关键。”这句话体现了他大半生对祖国教育事业的一片深情。30多年来,陈荣悌在教书育人方面做出了积极贡献。他为人师表,平易近人,深受广大师生尊敬。自1955年招收研究生到1992年止,已培养硕士研究生30余名,博士生10名。经他联系派往国外进修和攻读博士学位的中青年教师20余人。

  2001年11月15日因病医治无效,在天津逝世,享年82岁。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题