全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 美国奋进号航天飞机安全返航

美国奋进号航天飞机安全返航

来源:网络资源 2009-09-02 13:00:07

  美国奋进号航天飞机安全返航

  航天12月1日讯美国东部时间11月30日16时25分(北京时间12月1日凌晨5时25分),美国宇航局(NASA)“奋进号”航天飞机结束为期16天的太空任务。

  由于天气原因的影响,“奋进号”航天飞机未能在肯尼迪发射中心降落,地面控制中心放弃了两次降落时机,而选择在加州爱德华空军基地备降机场实施降落。

  “奋进”号原计划应于北京时间27日脱离国际空间站,29日返回肯尼迪发射中心。但为了设法解决国际空间站新装置的水循环系统存在的问题,NASA将奋进号太空任务延长了一天。新装配的水循环系统用于将尿液净化成饮用水,来解决空间站宇航员的饮水难问题。该系统上周由“奋进”号航天飞机运至国际空间站,但装配后多次运作失败。美国宇航局必须确保这个循环系统能够顺利运作,否则将影响到于2009年5月前把派驻空间站宇航员数量从目前3人扩编至6人的计划。

  此次“奋进”号航天飞机的机长是克里斯托弗·弗格森,任务是搭载一名国际空间站的新成员,并向空间站运送新的设备。“奋进号”的7名宇航员将进行15天的太空之旅,他们计划替换1名国际空间站的成员,并向空间站提供备用厨房、浴室、新的健身器材、两个睡觉舱室,以及回收循环利用系统。在长达16天的太空任务之中,“奋进号”宇航员分别进行了4次太空行走,完成了对国际空间站外太阳能电池板接头的维修任务。

  由于宇航员斯蒂法尼斯海恩-派帕在进行第一次太空行走时,丢失了价值超过10万美元的工具包,导致整个维修过程比预期要慢。据悉,这个工具包是迄今太空行走宇航员“丢”的最大一个家伙。

  在此次太空任务之中,最引人关注的还有与“奋进号”一同进入太空的蜘蛛。NASA计划让蜘蛛在空间站生活3个月,研究它们在失重状态下如何结网和捕食。报道称,当蜘蛛初到空间站时显然不适应环境的转换,它们在失重状态下织出的网很杂乱;但仅仅一周之后,蜘蛛就能够在失重状态之下织出“正常而且均匀”的网,令人们惊异不已。

 

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题