全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > [中国化学家] 冯之榴

[中国化学家] 冯之榴

来源:网络来源 2009-09-02 13:01:01

[标签:化学]

  冯之榴,著名高分子物理学家,1921年4月出生于浙江省海盐县,1944年毕业于南通学院纺织工程系,获纺织工程学士学位。1946年赴美国罗威尔纺织学院学习,1948年取得硕士学位,之后到美国华盛顿国家标准局高分子研究室任访问学者,1950年转入普林斯顿纺织研究所工作。1953年与黄葆同结婚,1955年回国至长春应用化学研究所从事高分子物理方面的研究工作,取得了丰硕的成果。冯之榴女士1921年4月出生于浙江省海盐县的一个书香门第,冯家是海盐县“三大家”之一,冯家花园名为“绮园”,被誉为浙江现存古典园林中的一颗明珠、“浙中第一名园”,是中国十大名园之一。冯之榴的祖父曾中举人,父亲赴美留学却英年早逝,在母亲的抚养下,她受到了良好的教育。1940年,冯之榴从上海清心女子中学毕业,在社会提倡实业救国,纺织业十分兴盛的影响下,她报考了南通学院,并于1944年获得纺织工程学士学位。

  冯之榴自幼受父母熏陶,立志要为祖国科学进步、经济繁荣贡献力量。于是,她决定出国留学,攻读硕士学位。1946年的夏天,是冯之榴一生中难以忘怀的时节,她收到了美国罗威尔纺织学院研究生院的录取通知书,激动与喜悦无以言表!为了女儿的前程,明智的母亲向女儿表示,出国的路费一定想办法解决,但出国后的生活费就只能靠自己解决了。

  冯之榴的专业虽是纺织工程,但根据国家对发展高分子学科的要求,她初到长春应用化学研究所主要从事高分子材料的物理力学性能研究。不久,研究所又把组建高分子物理实验室的任务交给了她,以便深入研究高分子材料的结构与性能等问题。

  冯之榴义无返顾地接受了任务,由于研究所当时没有这方面的仪器设备,她便带领大家集思广益创造条件,团结协作加班加点,很快便设计研制成功了应力松弛仪和扭摆式动态力学性能测试仪,填补了国内空白,研究工作迈出了可喜的第一步。与此同时,她组织翻译了《高聚物力学性能》一书,推动了国内高聚物力学性能研究工作的顺利开展。

  结合我国顺丁橡胶的研究及工业中出现的问题,冯之榴及其同事对镍顺丁橡胶和稀土顺丁橡胶进行了表征和有关结构、性能及工业生产新技术的研究,为我国橡胶工业的发展做出了重要贡献。集体的“镍顺丁橡胶生产新技术”1985年获得国家科技进步特等奖,“稀土顺丁橡胶表征”1982年获得国家自然科学三等奖,以冯之榴为主要参加者的“碳纤维”的研制,1978年获全国科学技术奖。

  多年来,冯之榴以一位女科学家特有的坚韧与执著在高分子物理研究领域孜孜不倦,开拓着自己的事业。1984年以来,她已在国内外学术刊物上发表论文近百篇,主持编写了《高分子科学丛书》中的一卷,体现了她严谨的科学态度和独特的学术见解。已培养硕士、博士30余名。冯之榴曾被评选为省、市劳动模范,吉林省党代会代表、吉林省归国华侨联合会主席,三次被选为全国三八红旗手,多次出席全国、省、市归侨、侨眷、侨务工作者表彰大会。她的名字已被编入《世界科学家名人录》。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线