全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > [中国化学家] 戴树珊

[中国化学家] 戴树珊

来源:网络来源 2009-09-02 13:02:00

[标签:化学]

  戴树珊,男,汉族,1928年11月生于江苏省扬中县,现任云南大学化学系教授,吉林大学兼职教授,博士生导师;云南大学理科学术委员会主任,云南省化学化工学会副理事长,曾任第22届、23届中国化学学会理事。1953年北京大学化学系毕业,1956年吉林工学物理化学系研究生毕业后到云南大学任教,曾于1963-1965年在吉林大学参加由教育部举办的“物质结构学术讨论班”,1981-1983年在美国哈佛大学、波士顿学院作访问学者;1984-1990年任云南大学化学系主任,为本科生、硕士生和博士生讲授过物质结构、物理化学、量子化学、统计力学和不可约张量方法等课程。1978年起指导硕士研究生,1991年起指导博士生,已有四名博士生获得博士学位。

  在量子化学和微波化学方面做过一些研究工作,与唐敖庆等的合作研究成果“配位场理论研究”获得1982年国家自然科学一等奖,与唐敖庆等合著了《配位场理论方法》《分子轨道图形理论》(科学出版社,1980年)和《GraphTheoreticalMolecularOrbitals》(科学出版社,1986年),与马忠新等合作的“相对论量子化学理论与应用研究”获1992年云南省科技进步二等奖。

  量子化学方面的研究先后在国内外发表论文40余篇,近年还与洪品杰等合作开发微波化学的研究,在微波催化、微波法创备粉体材料等方面的研究已在国内外学术刊物上发表论文十余篇。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线