全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > [中国化学家] 张洪沅

[中国化学家] 张洪沅

来源:网络来源 2009-09-02 13:21:36

[标签:化学]

  张洪沅,化学工程学家,教育家。他对接触法制硫酸的反应速率进行了开拓性的研究。他参与或主持创办了南开大学、四川大学和重庆大学的3个应用化学研究所,取得了有价值的研究成果。他是我国化学工程教育的奠基人之一,主编出版了我国第一本《化工原理》教材,培养了几代学子。他毕生热心学会工作,是中国化工学会和中国化学会的创办者之一。

  中国化学工程教育的奠基人之一

  张洪沅从美国回国时,国外化学工程教育已有了相当的发展。而在中国,这一新兴学科尚相当陌生,化学工程教育更处于落后状态,连一本教材也没有。张洪沅认为这种状态不能长此下去,决心为发展化学工程学科和化学工程教育事业,使我国化工事业能独立于世界之林而奋斗。他首先自己编写教材。1935年,他与谢明山共同主编出版了《化学工程机械》一书。该书对化学工程的内容、性质及其所用机械等均作了介绍,是中国第一本用中文写成的化学工程教材,当时在国内影响很大。

  中华人民共和国成立后,他更加积极参与化工教材建设工作。1955年由他主编出版了我国第一本《化工原理》教材,奠定了基本体系和主要内容。教材中把化工原理概括为三大部分,第一部分为流体流动,第二部分为传热,第三部分为传质,使过程与设备融合在一起,理论与实践相互结合,至今该体系仍为化学工程书刊所沿用。1957年,他与丁绪淮、顾毓珍合编出版了《化学工业过程及设备》一书,作为全国第一本统一使用的教材,为全国各高等院校化工类专业所采用,取得很好的效果,并再版发行。

  张洪沅精通英语,熟悉德语、法语。1953年他年过50岁,已是国内外著名的化工学者,但为了能直接阅读俄语书刊,便主动到泸州参加重庆大学举办的俄语突击班学习,回校后又勤学苦练,终于能用俄语阅读、翻译文献资料。1956年他主持并参加翻译出版了苏联化工专著《干燥作业》,还参加编著出版了《化工操作原理与设备》。1964年由他主持编写的《化工过程及设备教学参考》一书出版。该书是他在总结多年教学经验的基础上编写的,对“化工过程及设备”各教学环节的有关教学问题作了较详细的阐述和讨论,对任课教师特别是青年教师的教学很有参考价值。十一届三中全会以后,他虽年事已高,但仍积极从事化学工程教材的建设工作。1979年他参加全国统编教材《化学工程》的主审工作,其后又负责主审了谭天恩等编写的《化工原理》教材。1986年在他指导下成都科技大学化工原理教研室编著了新的《化工原理》教材,由他亲自审稿后交付出版,并于1991年再版。1990年他虽年近九旬,但对成都科技大学化工原理设计导论编写组的《化工原理设计导论》书稿仍进行了细致地审定,提出了宝贵的修改意见。该书于当年4月出版。

  主要论著

  1张洪沅.接触硫酸法反应速率的研究.美国麻省理工学院论文摘要集,1930

  2张洪沅,王舜绪.氧化茶籽油的研究.化工工程,1934,1

  3张洪沅,张克忠,张德惠.从废棉籽油制造汽油的研究.化学工程,1935,2

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题