全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > [中国化学家] 黄培云

[中国化学家] 黄培云

来源:网络来源 2009-09-02 13:29:59

[标签:化学]

  黄培云,金属材料及粉末冶金专家。1917年8月23日生于北京市,原籍福建省福州市。1938年毕业于清华大学获学士学位;1945年获美国麻省理工学院科学博士学位。中南工业大学教授。1994年当选为中国工程院院士。我国粉末冶金学科的主要创始人之一。创立了著名的粉末压制理论和烧结理论。研制成功多种用于核、航天、航空、电子等领域的粉末冶金材料。提出了非规则溶液活度系数的计算模型、三元参数计算三元系相图的方法及模型和多级快速凝固制取非晶、准晶和微晶金属粉末理论。多次获得国家及省部级奖励。发表学术论文80余篇,专著2本。

  1941年从清华大学毕业去美国麻省理工学院研究生院攻读博士学位,1946年回到祖国。上个世纪60年代初,在中南矿冶学院,他带领他的弟子向世界高新技术发起了冲击。半个世纪以来,关于烧结过程是扩散机制还是流动机制在起作用,许多学者一直争论不休。黄培云经过近20年潜心研究、反复计算,提出粉末冶金烧结过程综合作用原理。这个理论不仅对烧结过程发生的现象能够正确地定性描述,而且对烧结过程的参数能够进行精确的定量计算。

  黄培云是国际上最早采用粉末流变理论来研究粉末压制的学者之一,他提出的粉末体应变推迟、应力松弛、粉末体变形充分驰豫等一系列新概念和新理论,不仅对粉末冶金具有重大贡献,而且对力学、流变学也具有重要的实用意义。这一理论因而被称为“黄氏压制理论”。

  黄培云是我国粉末冶金学科的启蒙者和创始人之一。在黄培云等努力下,中南矿冶学院相继创建了国内第一个粉末冶金教研室,第一个粉末冶金研究所,成立了我国第一座粉末冶金国家重点实验室,建立了粉末冶金工程中心。目前,由这些研究所、重点实验室和工程中心组建的中南大学粉末冶金研究院已成为具有很高国际声誉的和我国最重要的粉末冶金教学、科研、生产基地。

  上世纪80年代初期,黄培云还领导合金设计和计算相图的研究工作,提出了非规则溶液活度系数的计算模型、二元系参数计算三元系参数的方法和模型。80年代中期,黄培云开始从事粉末冶金高技术和新材料的研究工作,其中在快速冷凝超微粉末领域,他和他的学生发明了一系列新型快速冷凝装置,其综合性能指标均达到或超过国际同类产品。1988年,采用上述装置成功地制备了固体火箭推进器用微细铝粉,技术达到国际先进水平。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线