全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考物理知识点 > 在真空中时速500公里

在真空中时速500公里

来源:网络资源 2009-09-02 13:30:52

[标签:能源 空气 环境]

  在真空中时速500公里

  21世纪初,磁悬浮列车在铁路运输中(至少在日本、德国)将成为现实。但是现在意大利,“传统”高速列车正在发生什么变化呢?这需要等待生态学家们对这些干线与环境的冲突做出的反应。这里的问题并没有很多地涉及到对基础设施的冲击或声音带来的危害(磁悬浮列车比传统车更安静),而是涉及到比如说列车的车轨之间产生的巨大的电磁场问题。

  为此,日本的磁悬浮列车为保护乘客安全将采用屏蔽车厢。这样,让列车完全在地下线路上行驶的设想日臻成熟。世界上还有一些设计人员正在研究隧道穿过越瑞士的可行性,美国的另一种研究甚至设想用这种列车将东海岸同西海岸连接起来,当然,这还只是未来可能实现的设想。对此,现在还没有什么把握,这里不仅有技术的,也还有经济上的原因。磁悬浮列车线路价格昂贵(从汉堡到柏林,造价约58亿美元),相比之下,隧道的造价对整个工程造价的影响显得无足轻重。许多专家认为,磁悬浮列车正是因其在地下(真空中)线路上行驶,所以还是经济有效的。由于来自空气动力方面的阻力是零,客观上便可节约能源,安全性也大大提高了(没有任何振动,没有由列车对开会车时风和气流引起的任何问题),并且几乎完全不与环境保护问题发生冲突。

  位于维也纳附近拉克森保的“系统应用分析研究所”的有关报告肯定了这一设想。该研究所的“头脑”之一意大利人切萨雷·马尔凯蒂在其研究报告中说明,磁悬浮列车在200公里以内运行所需时间不超过30分钟。这就可能满足经常要在两地之间往返的那些人的需求。马尔凯蒂先生还计算从波恩到柏林的磁悬浮列车地下线路的造价,这个造价要远远低于德国迁都柏林的费用,如果建造一条磁悬浮列车线,那就等于修建了一个在地理上分开、然而却悬浮列车连接起来的首都,从首都的这一边到另一边的旅行只需要一个半小时。从经济的角度来说,这个为未来下的赌注,现在已经可以说是稳操胜券了。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线