全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > [中国化学家] 陈裕光

[中国化学家] 陈裕光

来源:网络来源 2009-09-02 13:51:18

[标签:化学]

  陈裕光(1893年3月7日-1989年4月19日)教育家、化学家。生于浙江宁波,自幼随家迁居江苏南京。

  1893年生于南京,1905年入南京汇文书院(1910年更名为金陵大学,1952年合并于南京大学)附属中学成美馆求学,1911年毕业考入南京金陵大学化学系,于1915年毕业,因成绩优异,1916年由金陵大学选送到美国哥伦比亚大学深造,攻读有机化学,1922年获博士学位。留学期间,曾担任留美中国学生会会长,并参加美国化学会,1919年他创办了《中国留学生季刊》(中文版》、《留美中国学生月刊》(英文版)。

  本着“教育救国”的理想,1922年夏回国,先后担任北京师范大学化学系教授及系主任、教务长兼学校评议会主席、代校长。1925年受聘金陵大学化学系有机化学教授,1927年10月被聘为金陵大学校长,是第一位担任教会大学校长的中国人,直至1950年。此后在中华人民共和国时期长期受到压制及迫害。1987年担任南京大学校务委员会顾问。1989年在南京逝世

  荣誉:

  1932年被推选为中国化学会首任会长,并连续当选为四届会长。

  由于他对教育事业的杰出贡献,1929年获美国哥伦比亚大学荣誉教育奖章,1945年获美国加州大学名誉教育博士称号。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线