全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > [中国化学家] 邓从豪

[中国化学家] 邓从豪

来源:网络来源 2009-09-02 14:02:51

[标签:化学]

  邓从豪,1920年10月13日(庚申年九月初二日)出生在江西省临川县崇岗乡上邓村一个勤劳的农民家庭。

  1981年,专著《配位场理论方法》(中、英文版)出版并获国家自然科学图书一等奖;《配位场理论研究》成果获国家自然科学一等奖;4月出席在美国召开的国际结构化学学术会议;11月创建山东大学物理化学专业博士点,成为国务院首批博士生导师;“分子科学与化学研究”杂志创刊,任编委。

  1982年,2月任山东大学第一届学位评定委员会副主席;4月,当选为中国化学会理事,后又任常务理事;6月出席在瑞典召开的国际量子化学学术会议;“结构化学”杂志创刊,任编委;任中国科技大学兼职教授。

  1983年,招收了第一个博士研究生;继续研究电子相关问题,发表了论文《修正的Hartree-Fock方程》;10月被山东省人民政府授予“山东省劳动模范”称号;任郑州大学兼职教授。

  1995年,获全国先进工作者称号,进京出席了颁奖大会;继续研究量子多体问题;5月赴香港科技大学等数所大学及台湾中央研究院讲学;10月山东大学召开隆重庆祝邓从豪院士执教五十周年;领导物理化学专业申请国家211工程重点学科,获批准。

  1996年,《多电子原子、分子Schrodinger方程的直接求解研究》获国家教委科技进步一等奖;《双自由基结构和反应性能研究》获中国人民解放军科技进步二等奖;4月患重病,但仍继续进行科学研究和指导博士生。

  1997年,《多电子原子、分子Schrodinger方程的直接求解研究》获国家自然科学三等奖;出席在济南南郊宾馆召开的“山东省推荐两院(中国科学院、中国工程院)院士及高级专家选拔和培养工作会议”;出席华夏齐鲁学院(原私立齐鲁创业大学)董事会议;继续研究多题量子理论及量子反应散射理论;继续指导博士生;教科书《结构化学》定稿,交由山东大学出版社出版。

  1998年,1月8日会见来山大访问讲学的美籍教授;1月16日听取了理论化学研究所负责人的工作汇报,并做了全面详细的指示;1月17日晨在济南逝世,享年78岁。

收藏

相关推荐

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线