全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 日常饮食中吃到的有害物质—奶精

日常饮食中吃到的有害物质—奶精

2009-09-02 14:03:53网络资源

  2007年,内地也曾曝出肯德基往炸油添加“滤油粉”的消息。之后,不断有专家指责“滤油粉”可以产生致癌物。但卫生部调查后显示,被检测的“滤油粉”样品符合食品级质量规格要求;使用“滤油粉”过滤前后,煎炸油酸价、过氧化值等主要卫生指标无明显变化。然而2009年7月底,台北县肯德基、麦当劳因“滤油粉”惹发风波,炸油里被检出超出标准9倍的重金属砷,以及致癌物质“丙烯酰胺”。台北县法制局长陈坤荣甚至建议禁止使用“滤油粉”。

  奶精

  植脂末又称粉末油脂、奶精、脂肪粉,是以精炼氢化植物油和多种食品辅料为原料,经调配、乳化、杀菌、喷雾干燥而成。该产品具有良好的分散性、水溶性、稳定性,用于各种食品中可提高营养价值和发热量、提高速溶性和冲调性、改善口感,使产品更加美味可口。

  奶精的主要成分大部分是从猪血的血红蛋白中提取出来的蛋白质,再加上小部分的奶粉,其中糖的含量及蛋白质的含量都很高,喝多了会使血液中胆固醇含量增加。

  奶精。很多店里配咖啡的奶精都是免费的,奶精是用什么做的?牛奶吗?奶油吗? 你不要看到“奶精”中有“奶”,就想当然地认为它是用奶做。其实,跟前面我做排骨汤一样,制作奶精的过程中没有用到一滴牛奶或奶油,它就是在植物油中加水、添加剂混合搅拌,做成的类似牛奶的东西。 其中的植物油,更具体说是氢化植物油,含“反式脂肪酸”。

  反式脂肪酸是不健康的成分,它对心脏的损害程度远远高于任何一种动物油。含有氢化植物油的食品都可能含有反式脂肪酸,比如饼干、面包、西式糕点、巧克力派、沙拉酱、炸薯条、炸鸡块、洋葱圈、咖啡伴侣、热巧克力等。但是,反式脂肪酸的名字有很多,一般配料表里标明“氢化植物油”、“植物起酥油”、“人造黄油”、“人造奶油”、“植物奶油”、“麦淇淋”、“起酥油”或“植脂末”等,都含有反式脂肪酸。 大家都知道,普通状态下,水和油是不能互溶的。这就要用到添加剂了。 首先,使用乳化剂,它是界面活性剂,可以使油和水混到一起,乳化成像牛奶一样的白色。 但还不像牛奶那样黏稠,所以要用到增稠多糖类使其黏稠。 然后要用到焦糖色素,把它染成极淡的茶色,看上去就像奶油的颜色。 为了长时间保存,还要加入pH调整剂。 另外,再加进具有奶油香味的香料。 所以,奶精就是用水、油和若干种添加剂做成的“牛奶式植物油”。只要看看奶精的配料表,就一目了然了。

  奶精-应用范围

  含乳饮料、植物蛋白饮料、调味料、固体饮料、冷饮、烘焙食品、糖果、巧克力及其产品、果冻等食品,雪糕。

  奶精-产品类型

  根据用户的要求,生产不同脂肪含量和香型的产品。主要包括奶茶专用植脂末、奶粉添加营养强化,咖啡伴侣专用脂植末、乳品专用植脂末、冰淇淋专用植脂末。

  奶精-产品特点

  水溶性、乳化性、发泡性优良,可满足不同食品领域的加工需要。

  微胶囊化产品更易运输、贮存,不易氧化、稳定性好,风味不易散失。

  可部分代替奶粉等产品中的脂肪用量,降低成本。

  奶精-贮存及保质期

  阴凉、干燥、通风场所,密封保存,真空保存。在未开封状态下,保质期12个月。

  植脂末质量指标

  执行标准 Q/YLC 002-2004

  检 测 项 目 质 量 指 标(%)

  色泽状态 乳白色粉末状

  气味 奶香味

  水分 ≤ 2.0 %

  脂肪 20-50

  酸价 ≤ 2.0

  过氧化值 ≤ 0.25mg/g

  表面油率大于90%

[标签:饮食 物质]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词