全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 示范高中资讯 > 电话打不通竟“自愿退档” 家长质疑学校

电话打不通竟“自愿退档” 家长质疑学校

2009-09-02 14:18:43网络资源

  “学校电话联系不上我们,就将孩子退档了,退档原因竟是‘考生本人申请退档’。”他提醒,今后,考生和家长应从中吸取教训,一定要认真阅读《填报志愿须知》,积极与报考的学校沟通。

  “学校电话联系不上我们,就将孩子退档了,退档原因竟是‘考生本人申请退档’。”22日下午,武汉的万女士致电本报,说起孩子高考落榜的事,满是无奈和委屈。

  据介绍,万女士的儿子项项(化名)在今年的高考中考了266分(理工类),仅比第四批高职高专(二)批次线高4分。因此,在填报志愿时,他们非常谨慎地在四批(二)的第一志愿选择了黄冈某所高职高专院校。

  8月13日晚,第四批高职高专(二)录取院校第一志愿投档线公布,该校理工类投档线为263分,项项的档案被投出。因儿子分数比投档线高3分,万女士觉得录取希望比较大。

  令她没有想到的是,当她8月18日查询录取状态时,显示的竟然是“考生本人申请退档”。“孩子一心想上大学,我们怎么可能申请退档呢?”万女士回忆,当自己联系该校招办时,对方称根据档案上所留的联系方式,该校多次打电话联系考生,但电话打不通,便退档了。“现在孩子情绪非常低落,做家长的也不知道该怎么办。”万女士说,“当初孩子登记的电话是家里座机号码,白天可能没人接,但孩子的分数毕竟上线了,联系不上就能随便退档么?这对学生太不公平了。”

  据了解,近几年来,由于一些第三批高收费本科院校和一些专科院校的报到率不高,“电话确认”是其录取时较为普遍的做法。

  该校招生负责人雷主任在接受记者电话采访时表示,确实有“电话确认”这种情况存在。“去年我校录取了1300多人,最后实际报到的学生只有600人左右,今年为了避免这种情况,从8月14日到8月17日,我们的工作人员都积极和每一个已投档的考生联系,一次联系不上就联系多次,到最后实在无法联系上的,我们只好退档。”他说。

  家长们呼吁,在9月份的补录中,希望补录学校优先考虑这些在常规录取阶段已被投挡、但因无法确认就读意愿而误退档的考生。他们同时希望学校的工作能够做得更细致些,“高考录取关系着一个孩子一生的命运。”

  一位业内人士表示,由于“电话确认”没有录音,到底是不是学校工作失误,很难说清。而省招办在录取期间,也曾多次发布信息提醒考生“保持电话畅通,如电话停机、号码临时变更等,请考生主动与报考院校联系,避免院校因联系不上考生、无法确认考生就读意愿而误退档。”他提醒,今后,考生和家长应从中吸取教训,一定要认真阅读《填报志愿须知》,积极与报考的学校沟通。

[标签:家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词