全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高中生活 > 日常饮食中吃到的有害物质—瘦肉精

日常饮食中吃到的有害物质—瘦肉精

2009-09-02 14:21:09网络资源

  瘦肉精是一类动物用药,有数种药物被称为瘦肉精,例如莱克多巴胺(Ractopamine)及克伦特罗(Clenbuterol)等。将瘦肉精添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市、降低成本。但因为考虑对人体会产生副作用,各国开放使用的标准不一。台湾在2007年也因为预备修正动物用药残留标准[2],开放使用,造成养猪户抗议此举将使含瘦肉精成分的肉品大量进口、危害生计等新闻事件。

  瘦肉精-用途说明

  瘦肉精

  瘦肉精是一种β2-受体激动剂,20世纪80年代初,美国一家公司开始将其添加到饲料中,增加瘦肉率,但如果作为饲料添加剂,使用剂量是人用药剂量的10倍以上,才能达到提高瘦肉率的效果。它用量大、使用的时间长、代谢慢,所以在屠宰前到上市,在猪体内的残留量都很大。这个残留量通过食物进入人体,就使人体渐渐地中毒,积蓄中毒。如果一次摄入量过大,就会产生异常生理反应的中毒现象,因此而被禁用。国内养猪户不顾农业部的规定,为了使猪肉不长肥膘,在饲料中掺入瘦肉精。猪食用后在代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,提高了猪肉的瘦肉率,因此称为瘦肉精。

  瘦肉精-毒性介绍

  瘦肉精

  “瘦肉精”:实际上是一种名为“盐酸克仑特罗”的治疗哮喘的药物,盐酸克仑特罗(ClenbnterolHydrochloride)为β2受体激动剂,属于拟肾上腺素类药物,商品名为“氨哮素”、“克喘素”。80年代初,美国一家公司意外发现,盐酸克仑特罗可明显促进动物生长,并增加瘦肉率。它能够改变动物体内的代谢途径,促进肌肉,特别是骨骼肌中蛋白质的合成,抑制脂肪的合成,从而加快生长速度,瘦肉相对增加,改善胴体品质。这一新发现很快被一些国家用于养殖业,饲料中添加了盐酸克仑特罗后,可使猪等畜禽生长速率、饲料转化率、胴体瘦肉率提高10%以上,所以盐酸克仑特罗在作为饲料添加剂销售时的商品名又“瘦肉精”、“肉多素”等。根据有关规定,严禁此药用于畜禽养殖业中,但受经济利益的驱使,在畜禽养殖业非法使用的情况依然不容乐观,特别是用于饲养瘦肉型猪、鸡等。

  虽然盐酸克仑特罗的毒性不强,但由于半衰期长,在体内代谢慢,添加在饲料中使用,会积聚在猪、鸡等动物体内,特别是残留在内脏中如猪肺、猪肝、猪腰等,可引发中毒。中毒的主要症状是出现头晕、头痛、肌肉震颤(如手指震颤)、心慌、心悸、战栗、恶心、呕吐等症状,严重可出现心律失常。肌肉震颤好发部位为四肢与面颈部。该药对于高血压、心脏病、甲亢、青光眼等疾病患者危险性更大,可能会出现病情加重。中毒治疗是以对症治疗为主,可采取催吐,补充维生素C、B1等和护肝、利尿等,对于心律失常的病人可采用心得安等抗心律失常药。

  克伦特罗能激动β2-受体,对心脏有兴奋作用,对支气管平滑肌有较强而持久的扩张作用。口服后较易经胃肠道吸收。作平喘药口服成人20-40μg/次,3次/日;儿童5岁以上5-20μg/次,3次/日。人(女性)经口TDLo: 4600 ng/kg。小鼠静脉LD50: 27600 ug/kg。

[标签:饮食 物质]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com